甘肃省林业和草原局关于进一步做好当前 林草系统防灾减灾救灾工作的通知



  各市(州)林业和草原(林业)局、兰州新区农林水务局,白龙江林管局、小陇山林业实验局,局直各单位:
  今年以来,我省气候复杂多变,极端天气发生时间早、影响范围大,近日来,受强对流天气影响,我省多地部分区域出现短时强降雨,局部地方引发洪涝灾害,造成人员伤亡和财产损失,根据气象部门预测,今年主汛期局地暴雨偏多,部分地方旱涝风险并存,防汛抗旱形势严峻。省委省政府高度重视,省委书记林铎,省委副书记、省长唐仁健分别作出明确批示,要求各地各单位要提高思想认识,切实把人员安全放在首位,汲取往年经验教训,坚持底线思维杜绝侥幸心理,科学做好预警防范,靠实责任,密切关注灾情,采取切实措施,做好防汛救灾工作。为认真落实省委省政府领导批示精神,全面贯彻我省防汛抗旱工作电视电话会议精神,现就做好林业和草原系统防灾减灾救灾工作通知如下:
  一、强化风险意识,主动担当作为
各地各单位要按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,把防汛抗旱减灾作为防范化解重大风险的重要工作来抓,清醒认识我省暴雨洪水多发,灾害损失突出的客观现实,立足防大汛、抗大旱、救大灾,切实增强做好林业和草原防灾减灾救灾工作的责任感和使命感,按照分级负责、属地管理为主的原则,认真履行防灾减灾救灾主体责任,强化安全红线意识,靠实工作责任,认真分析和研判本地本单位防灾减灾救灾工作形势,主要负责同志要深入一线靠前指挥,分管领导要具体抓好落实,及时安排部署,强化工作措施,靠实工作责任,以坚守保护人民群众生命财产安全的初心,切实担当起防灾减灾救灾工作使命,全面抓好各项工作落实,坚决打赢打好防汛抗旱这场硬仗,确保人民群众生命财产安全。
  二、加强沟通配合,完善工作机制
各地各单位要牢固树立大局意识和责任意识,密切关注汛情灾情,加强与气象、地震、水利、地质灾害等相关部门间的沟通联系,密切配合,科学研判灾害性天气发展趋势。针对本地本单位汛期容易出现灾害的特点,对灾害引发风险进行全面分析和评估,摸排查清重大风险隐患点,落实责任单位,科学制定防范应对方案和措施,做到责任到岗到人。要建立健全灾害监测预报预警体系,建立与灾害特征相适应的灾害预警信息发布制度,不断改进灾害预警信息发布措施,充分利用广播、电视、微博、微信、手机短信平台、网站等渠道,及时发布、滚动播出预警信息和风险提示。重点加强对偏远林区、草原、林场和管护站点林草系统干部职工的预警信息发布工作,做到信息预警到场、到点、到人,实现预警范围全覆盖。
  三、开展隐患治理,做到防患未然
各地各单位要以人为本,密切关注灾情,做好风险防控和隐患排查,要把隐患当成事故来对待,深入林区、草原一线和林场、管护站,认真分析研判汛期强降雨、洪水、泥石流等自然灾害的威胁和不利影响,突出林区、草原、林场、管护站点等重点领域,开展全方位隐患排查和林区、草原人员密集场所、基础设施、道路交通、建筑施工等方面的安全风险防控,做好河道、水库、堤坝、桥梁、涵洞、边坡、临山临水房屋等除险加固,保障水、电、油、气等基础设施安全运行,彻底堵塞灾害隐患漏洞。要加强森林草原旅游景区风险区域和设施项目的隐患排查治理,对存在山洪、泥石流、滑坡危险的要及时封闭,对大风、暴雨天气不能保证安全的要停止运营,确保汛期人员、生产安全。
  四、完善应急预案,加强值班值守
各地各单位要针对汛情特点,完善防灾减灾和安全生产应急预案,适时组织开展应急演练,强化应急物资保障。要指导和督促林业和草原一线职工化解险情和自救互救的教育培训。要加强应急值守,落实领导干部带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度。一旦发生事故险情,要及时报告并启动预案,妥善应对处置,将林草系统自然灾害事故造成的损失降到最低。对玩忽职守、疏于管理、责任不落实、人员不到位和抢险不及时而造成重大伤亡事故的,要依法依规严肃追究有关责任人的责任。



甘肃省林业和草原局
2019年7月5日