种下致富草 走上脱贫路

  今年以年,平凉市林草局坚持把林业项目建设作为改善生态条件、助力脱贫攻坚的重要支撑,经过积极努力争取,甘肃省退化草原人工种草生态修复试点项目近日成功落户我市,已下达专项补助资金2055.6万元,并有可能列入国家级试点市,崆峒区被列为省级人工种草修复项目试点县(区)。
  该项目计划利用2019年和2020年2年时间,在我市崆峒区、庄浪县实施人工种草3.5万亩,聘用村级草原管护员1223名,每人每年管护费2000元,项目建成后,年可生产牧草2.8万吨以上,收入4200万元以上,满足5600多头平凉红牛饲草需求,带动3000多户1.5万多贫困人口实现稳定脱贫,具有巨大的生态效益、经济效益和社会效益。 
  通过实施草原生态修复治理项目,必将大大改善我市非宜林地区生态基础条件,有力支持贫困地区草食畜牧业发展,通过落实草原管护员报酬增加贫困群众收入,为加快非宜林区生态扶贫摸索出一套可借鉴、可复制、可推广的成功模式。同时,按照国家林草局规划财务司领导指示精神,草原生态修复治理项目资金可以作为林草生态扶贫项目资本金,有效弥补林草生态扶贫项目资本金不足的问题,为项目尽快启动实施提供有效的前期资金保障。(平凉市林草局供稿)