省林草局关于进一步加强林草系统 防汛抢险救灾工作的紧急通知



  各市(州)林业和草原(林业)局、兰州新区农林水务局,白龙江林管局、小陇山林业实验局,局直各单位:
  当前,全省已经进入主汛期暴雨洪水多发时期,黄河大流量仍在持续,前期降水偏多、中小河流发生洪水的几率加大,防汛形势趋于严峻。近日,习近平总书记、李克强总理对贵州水城“7.23”特大山体滑坡灾害作出重要批示,林铎书记、唐仁健省长对迭部县达拉乡次哇村“7.29”暴雨泥石流灾害作出指示,提出明确要求。7月8日、26日,省政府分别召开两次常务会,研究部署我省防汛减灾和安全生产工作。7月23日、30日,省林草局召开党组会议,专题传达学习习近平总书记、李克强总理,林铎书记、唐仁健省长对近期安全生产、防灾减灾和防汛抗旱工作的指示批示以及省安委会2019年第四次全体(扩大)会议精神,安排部署林草系统安全生产和防汛抢险救灾工作。各地各单位务必提高政治站位,保持高度警惕,强化责任担当,牢固树立以人民为中心的思想,科学做好预警防范,靠实责任,密切关注防汛抗旱形势,采取切实措施,做好防汛抢险救灾工作。现就当前林草系统防汛抢险救灾重点工作和有关要求紧急通知如下:
  一、努力营造林草系统安全稳定的社会环境。今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,各地各单位要牢固树立以人民为中心的发展思想,切实提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步把思想和行动统一到习近平总书记和李克强总理关于安全生产、防灾减灾和防汛抗旱的重要指示精神上来,全面落实党中央国务院、省委省政府部署要求和省安委会2019年第四次全体(扩大)会议精神,牢固树立红线意识和底线思维,清醒认识当前安全生产和防汛抢险救灾工作的严峻形势,坚决打好今年防汛抢险救灾这场硬仗。要紧紧围绕“防风险、保安全、迎大庆”,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,坚决克服侥幸和麻痹思想,进一步提高思想和行动自觉,以高度的责任感和使命感全力抓好林草系统安全生产和防汛抢险救灾工作。
  二、采取有力措施压实安全生产责任。各地各单位要在责任落实上下真功夫、下实功夫、下硬功夫,认真贯彻落实《甘肃省党政领导干部安全生产责任制实施细则》,切实加强林草行业防汛抢险救灾工作的组织领导和统筹协调,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”的要求,“看好自己的门”“种好自己的田”,严格落实行业监管责任和生产经营单位主体责任,逐级落实安全生产责任制,提升安全防范水平,牢牢守住安全生产基本盘。针对新形势下推动自然灾害防治能力建设的重大问题和短板弱项,靠实工作责任,形成抓工作落实合力,确保工作制度到位、措施落实到位、督促监管到位。
  三、突出重点做好主汛期防汛抢险救灾工作。当前“七下八上”主汛期进入关键阶段,各地各单位思想上要高度警醒,宁信其有、宁信其重、宁信其大,提前做细做实各项工作,最大程度减少和降低汛期影响。要结合林草行业实际,突出重点部位、重点领域和重点环节全覆盖无遗漏的要求,开展风险防控和隐患排查。加大林区、草原、林场、管护站点、森林公园、旅游景区等重点领域隐患排查力度,对排查出的问题要建立台账,挂牌督办、限期整改、逐个销号。针对今年入汛以来,灾害性天气偏早发生,全省范围降水量多面广,河流来水偏丰,灾情多且分散、时空分布异常的趋势,认真分析研判各类气象灾害、地质灾害以及次生灾害的具体风险点位,做好林区和草原人员密集场所、基础设施、道路交通、建筑施工等方面的安全风险防控。对因灾遭受损失的要及时、科学修复,做好受灾林草行业的核灾、定损、补种等工作,最大限度减少林农损失,特别是做好精准扶贫贫困户的因灾动态监测调整对接工作,确保特殊困难群众生产生活不受影响。
  四、加强监测预警提升应急处突能力。注重加强与气象、地震、水利、地质灾害等相关部门的会商研判,充分利用广播、电视、微博、微信、手机短信平台、网站等渠道,及时发布、滚动播出预警信息和风险提示。科学研判灾害性天气发展趋势,全面分析和评估灾害风险,摸排查清重大风险隐患点,加强对偏远林区、草原、林场和管护站点林草系统干部职工的预警信息发布工作,做到信息预警到场、到点、到人,实现预警范围全覆盖。7月11日,省防汛抗旱指挥部正式启动黄河防汛Ⅳ级应急响应,各地各单位要按照“宁可十防九控,不可失防万一”的要求,进一步完善应急预案,适时组织开展应急演练,强化应急物资保障,加强化解险情和自救互救的教育培训,落实防御应对各项措施,不断提升应急处突能力,做好抢险各项准备,最大程度地降低灾害损失,确保黄河防洪和群众生命财产安全。
  五、加强应急值守健全责任追究制度。严格落实领导干部带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,一旦发生事故险情,要及时报告并启动预案,妥善应对处置,将自然灾害事故造成的损失降到最低,确保林业和草原生产安全。对玩忽职守、疏于管理、责任不落实、人员不到位和抢险不及时而造成重大伤亡事故的,要依法依规严肃追究有关负责人的责任。



甘肃省林业和草原局
2019年7月31日