李刚同志被国家林业和草原局授予“扎根基层工作,献身林草事业”优秀毕业生

 

 

 

  为进一步引导和激励广大林草学科专业大中专毕业生献身林草事业,在基层就业创业、成长成才,国家林草局组织开展了首届“扎根基层工作,献身林草事业”优秀毕业生遴选工作。经综合评审,确定甘肃祁连山国家级自然保护区管理局东大山自然保护站李刚同志为优秀毕业生。

  李刚,男,汉族,中共党员,1994年7月毕业于甘肃省庆阳林业学校林学专业,现任祁连山国家级自然保护区管理局甘州区东大山自然保护区管理站站长。常年奋战在林业工作第一线,从事自然保护、护林防火、经济林管理等工作。主持和指导干部职工完成了3.64万亩天然林和4.28万亩国家级重点公益林管护的技术工作,实现了保护区面积、蓄积双增长,实现了无森林火灾、无毁林放牧、无乱砍滥伐林木、无乱捕乱猎野生动物、林相保持完整的“四无一完整”林区,取得了自建国以来无森林火灾发生的防火成果;通过采取禁牧、巡查和封山育林等有力措施,主要保护对象青海云杉覆盖面积逐渐扩大,建区前遭到破坏的植被得到了恢复和发展,生物种群不断扩大,数量增多,岩羊、暗腹雪鸡、甘肃马鹿等国家重点保护动物种群显著扩大,稳定的生态系统逐步形成。


  通过向上争取与自筹相结合的办法,多方筹措资金,先后新建了办公楼、职工餐厅及七处标准化资源管护站,架设高压输电线路23.4公里,并对管护站配套了办公设施及家电。在站部设立监控机房,各管护站安装视频会议系统,形成集地理信息、科研、野生动物监测、巡护监管、防火、防盗(猎、伐)为一体,林区全覆盖、全天候工作的监控系统,进一步保障了林区安全。

  希望各级林业和草原主管部门、省属单位组织学习先进典型事迹,教育引导广大林草系统职工“不忘初心、牢记使命”,热爱林草行业,投身林草事业,为推动林草事业高质量发展,建设生态文明、幸福美好新甘肃贡献力量。