国家重点保护陆生野生动物驯养繁殖许可证核发

一、实施机关

甘肃省林业和草原局


二、承办机构

甘肃省林业和草原局野生动植物保护和湿地管理处。


三、依据


(一)《中华人民共和国野生动物保护法》第十七条;


(二)《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》第二十二条;


(三)《甘肃省实施〈中华人民共和国野生动物保护法〉办法》第二十四条;


(四)《林业部关于印发〈国家重点保护野生动物驯养繁殖许可证管理办法〉的通知》(林策字〔1991〕6号);


(五)《林业部关于核准部分濒危野生动物为国家重点保护野生动物的通知》(林护通字〔1993〕48号);


(六)《国家林业局关于发布商业性经营利用驯养繁殖技术成熟的梅花鹿等54种陆生野生动物名单的通知》(林资发〔2003〕121号)。


四、条件


(一)申请人资格条件:


因科学研究、迁地保护、种群发展、种源交流、展览、经营利用等需驯养繁殖国家重点保护陆生野生动物的。


(二)申请人需提交的材料:


1、《野生动物保护管理行政许可事项申请表》;


2、《国家重点保护野生动物驯养繁殖许可证申请表》;


3、证明申请人身份、资格的有效文件或材料;


4、申请驯养繁殖的野生动物种源来源证明,包括引种协议书或意向书、有效批准文件、进出口证明书、收容救护处理文书等;


5、证明其驯养繁殖固定场所具有相应使用权的有效文件或材料;


6、驯养繁殖所需资金来源证明;


7、野生动物救治、防疫及饲养人员技术能力证明;


8、从事野生动物驯养繁殖的可行性研究报告或总体规划,及野生动物饲料来源说明材料;


9、申请驯养繁殖的各种野生动物的固定场所、防逃逸设施、笼舍、隔离墙(网)等图片,以及面积、规格、安全性的说明材料;


10、申请增加驯养繁殖野生动物种类的,需提交原有驯养繁殖的野生动物种类、数量和健康状况的说明材料,及已经取得的驯养繁殖许可证复印件和相关批准文件。


五、数量


无数量限制。


六、程序


(一)申请人向所在地县级林草主管部门提出书面申请,经县(区、市)、市(州)林草主管部门逐级审核同意后报省林业和草原局;省属林业企事业单位直接报省林业和草原局。


(二)省林业和草原局或其委托的单位可根据需要组织检疫、鉴定和专家评审。


(三)申请驯养繁殖国家二级重点保护陆生野生动物,审查合格的,由省林业和草原局核发《国家重点保护野生动物驯养繁殖许可证》;申请驯养繁殖国家一级重点保护陆生野生动物,审查合格的,报国家林业和草原局审批。


(四)审查不合格的,由省林业和草原局书面通知申请人并说明理由,告知复议或诉讼权利。


七、办理时限


20日内。经批准可延长10日。


八、收费标准和依据


不收费。