国家重点保护陆生野生动物特许猎捕证核发

一、实施机关

  甘肃省林业和草原局

二、承办机构

  甘肃省林业和草原局野生动植物保护和湿地管理处

三、依据

(一)《中华人民共和国野生动物保护法》第十六条;

(二)《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》第十二条;

(三)《林业部关于实行〈特许猎捕证〉有关问题的通知》(林护字〔1989〕353号);

(四)《林业部关于核准部分濒危野生动物为国家重点保护野生动物的通知》(林护通字〔1993〕48号)。

四、条件

(一)申请的条件:

因科学研究、驯养繁殖、展览或其他特殊情况,需要猎捕国家重点保护陆生野生动物的,主要包括:

1、为进行野生动物科学考察、资源调查,必须猎捕的;

2、为驯养繁殖国家重点保护野生动物,必须从野外获取种源的;

3、为承担省级以上科学研究项目或国家医药生产任务,必须从野外获取国家重点保护野生动物的;

4、为宣传、普及野生动物知识或教学、展览的需要,必须从野外获取国家重点保护野生动物的;

5、因国事活动的需要,必须从野外获取国家重点保护野生动物的;

6、为调控国家重点保护野生动物种群数量和结构,经科学论证必须猎捕的;

7、因其他特殊情况,必须捕捉、猎捕国家重点保护野生动物的。

(二)申请人须提交的材料:

1、《野生动物保护管理行政许可事项申请表》;

2、证明申请人身份、资格的有效文件或材料;

3、实施猎捕的工作方案,包括申请猎捕的种类、数量、期限、地点、工具、方法和猎捕活动组织方式等;

4、证明其猎捕目的的有效文件和说明材料;

5、猎捕地市(州)林业主管部门或省属国有林业企事业单位关于猎捕区域资源状况的报告。

6、动物园申请猎捕国家重点保护野生动物的,需提交省建设主管部门同意申请猎捕国家重点保护野生动物的函。

五、数量

有数量限制。不得危害野生动物种群发展。

六、程序

(一)申请人向所在地县级林业主管部门申请,经县(区、市)、市(州)林业主管部门逐级审核同意后,向省林业和草原局申请特许猎捕证;省属国有林业企事业单位直接向省林业和草原局申请特许猎捕证。

(二)省林业和草原局或其委托的单位可根据需要组织检疫、鉴定和专家评审。

(三)申请猎捕国家二级重点保护陆生野生动物,审查合格的,由省林业和草原局向申请人核发特许猎捕证;申请猎捕国家一级重点保护陆生野生动物,审查合格的,报国家林业和草原局审批。

(四)审查不合格的,由省林业和草原局书面通知申请人并说明理由,告知复议或诉讼权利。

七、办理时限

    3个月内。

八、收费标准和依据

(一)收费标准

收取陆生野生动物资源保护管理费(详见收费依据)。

(二)收费依据

1、《中华人民共和国野生动物保护法》;

2、《林业部、财政部、国家物价局关于发布〈陆生野生动物资源保护管理费收费办法〉的通知》(林护字〔1992〕72号)。