白水江保护局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育重点工作观摩交流会

  为了进一步推动“不忘初心、牢记使命”主题教育向纵深发展,实现党建与业务工作的深度融合。8月12日至16日,白水江保护局组织召开了重点工作观摩交流会,管理局领导班子各成员、机关各科室负责人、保护站(中心)站长(主任)一行24人组成观摩交流工作组,深入各保护站(中心),观摩交流各基层单位重点工作完成情况,检查验收基层单位维修改造项目,达到了“守初心、担使命、找差距、抓落实”的主题教育总要求。
  观摩交流工作组在红土河保护站参观学习了强家湾行政村集体公益林管护工作,学习了该村在实施天保集体公益林管护工作中的先进经验,与村巡护队员进行了深入座谈交流;在碧口保护站参观了荣兴铁合金厂、明辉硅业有限公司碳化硅厂、鑫磊选矿厂拆除恢复原状现场,使与会同志充分认识到生态环境问题整治工作的重要性和严肃性;在让水河保护站参观了业务用房维修改造工程;在刘家坪保护站参观了七信沟村“熊猫森林蜜”养蜂场社区共建项目,学习了发展社区养蜂事业,提高社区群众收入,科学合理利用自然资源的经验;在丹堡河保护站参观了党支部建设标准化台账资料和无人机在巡护监测中的应用成果,并现场演示了无人机飞行技术;在白马河保护站邱家坝观摩了华山松大小蠹、油松针锈病、落叶松早期落叶病等林业有害生物防治成效;在大熊猫驯养繁殖中心参观了野生动物救护工作。
在观摩参观重点工作的同时,各科室负责人通过查阅工作资料、与基层单位职工交流,掌握重点工作完成情况,并通过工作汇报,科室负责人和联系局领导点评,基层单位负责同志谈观摩感想的方式召开汇报会。通过现场观摩交流,充分展示了各基层单位工作中的成绩亮点,也暴露了工作中的差距和不足,实现了及时查找发现问题,及时总结分析问题,及时整改落实问题的目的,真正达到了红脸出汗的效果,推动观念转变,作风改进。
  16日下午,在白马河保护站召开了观摩交流总结会,与会同志精神振奋,畅所欲言,普遍认为此次观摩交流会是白水江保护局工作思路上的一次大转变,是求真务实的体现,更是践行“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体体现。在观摩中学习,在学习中观摩,既看到了别人的优点,也发现了自身的不足,真正达到了找差距、抓落实的效果。党委书记强调指出:这次观摩交流是对各基层单位各项工作开展情况的一次大体检,通过科室负责同志的把脉问诊和基层单位负责人的现场观摩学习,达到了观摩、交流、互鉴、整改、提高的效果,各单位要继续加强政治理论学习和党支部建设标准化工作,以党建统领全局,全面推动“不忘初心、牢记使命”主题教育向纵深发展,推动党建与业务工作的深度融合发展,保障各项工作顺利开展,高质量完成大熊猫国家公园体制试点各项工作任务。
  管理局局长在观摩交流中指出:一是要提高政治站位,以扎实的工作作风推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动全局重点工作进度;二是通过此次观摩,加强职工队伍建设,要在工作中取长补短,树立大局意识,发扬主人翁意识,团结一致,在大熊猫国家公园建设中发挥重要作用。三是要强化意识形态工作,知行合一,树立和发扬正能量,给大家阳光、力量和信心。四是要提高归纳总结能力,要不断创新工作思路,要善于总结发现自身工作亮点。五是要抓住工作重心,管理局关注的问题,就是我们的工作重点,特别是要关注生态环境问题整治工作,真正做到辖区情况了如指掌,心中有数。(白水江保护局供稿)