省林草局世园会“甘肃省日”活动宣传实施方案

  为做好世园会“甘肃省日”活动宣传工作,整合林草、文旅、商贸等各类宣传资源,动员和引导社会媒介力量,开展形式多样、内容丰富的宣传活动,营造宣传甘肃、推介甘肃、建设甘肃的良好氛围。依据活动总体方案,特制定世园会“甘肃省日”活动宣传实施方案。

  一、宣传报道组

  组长:

  吴克明  省林草局科技信息处长  18919165218

  成员:

  王涛    省林草局科技信息处主任科员 13993179354

  胡广业  森林公安局  18993853626

  工作职责:

  1.负责制定宣传工作方案及落实。

  2.负责邀请媒体记者。

  3.负责活动期间媒体的组织协调、沟通衔接、会务接待等工作。

  4.负责组织到世园会现场的媒体记者参加相关活动。

  5.负责向媒体提供相关技术支持。

  6.负责向媒体提供相关宣传资料。

  7.负责活动期间录音、录像、摄影等工作。

  二、参与报道的新闻单位

  1.电视媒体:中央电视台、甘肃电视台

  2.党报媒体:人民日报、新华社、中国通讯社、光明日报、经济日报、文汇报报、香港大公报、中国绿色时报、甘肃日报等

  3.门户网站:人民网、中国新闻网、中国林业网、中国经济网、丝路明珠网、中国甘肃网、中国兰州网等。

  4.新媒体:视听甘肃等。

  5.广电媒体:甘肃交通广播等。

  三、宣传推介重点

  1.宣传推介甘肃独特的古树名木、花卉、林果,打响“花木林果品牌”。

  2.宣传推介甘肃防沙治沙、大规模植树造林、草原生态修复成果,打响“生态文明品牌”。

  3.宣传推介甘肃以生态承载旅游的发展格局,推广甘肃文化旅游资源及产品,打响“和谐发展品牌”。

  4.宣传推介甘肃知名商贸产品,优良的营商环境,打响“包容开放品牌”。

  5.宣传开模式盛况,宣传专场经贸活动、地方特色产品展销活动、旅游摄影展活动情况。

  四、宣传方式

  (一)报刊宣传。在《人民日报》、《光明日报》、《经济日报》、《文汇报》、《中国绿色时报》、《甘肃日报》、《中国林业》、《甘肃林业》等主流报刊杂志刊发宣传稿件。

  (二)广播电视宣传。在中央电视台综合频道、农业频道、新闻频道播放相关新闻和介绍甘肃的宣传片;特邀甘肃卫视记者在“甘肃省日”期间连续报道会议盛况;在广播电视媒体进行全方位宣传。

  (三)网络媒体宣传。人民网、新华网、每日甘肃网、今日头条、微博、抖音等网络媒体,对“甘肃省日”互动进行网络直播,发布有关新闻资讯,对甘肃生态、旅游、商贸进行宣传。向全省手机用户群发宣传短信。

  五、宣传任务

  (一)前期宣传(8月24日之前)。

  1、向省委宣传部上报《2019年北京世园会“甘肃省日”宣传工作方案》。由省委宣传部向相关媒体印发了通知。

  2、向国家林业和草原局《中国林业网》、《中国绿色时报》发邀请函,请求协助报道。

  3、在甘肃林业网设计北京世园会“甘肃省日”宣传专栏和飘窗。

  4、建立媒体微信群。

  5、安排甘肃林业微博、头条对活动情况进行实时报道,甘肃林业杂志对活动进行专题报道。

  6、与省文旅厅、贸促委积极协调宣传报道相关事宜。

  (二)活动宣传(8月25日-27日)。动态报道“甘肃省日”活动进展,集中展示大会盛况,宣传甘肃生态、商贸、旅游发展成就。

  (三)后期宣传(8月28日-30日)。跟踪报道生态、商贸、旅游推介成果。