风景这边独好(作者:白志利、白雯琪)

  我喜欢绿,更期望绿。过去,我期望那抹绿,是“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的惬意,而眼前却是瀚海大漠,看到触动心底那最脆弱的荒漠生态,一种莫名的凄凉袭上心头;现在,我仍然期望那抹绿,是“春色满园关不住,一支红杏出墙来”的欣喜。甘肃省民勤人民发扬勤朴坚韧、众志成城,筑牢屏障、永葆绿洲的防沙治沙精神,让我看到了荒漠化治理的成效。那抹绿,已在荒漠里熠熠生辉。未来,我会更加期望那抹绿,期望家乡的绿能展现在世人面前,得到外界的认可。愿观天上云卷云舒、看庭前花开花落,愿我的家乡风景独好。
  民勤地处石羊河流域下游,三面环沙,生态环境恶劣,气候异常干燥、水如油贵,扬沙浮尘常年相伴、时常遭受沙尘暴的突然袭击。为了拯救民勤绿洲,全县干部群众坚守生态底线,发展生态经济,荒漠化治理在这里已见成效,谈不上生机勃勃,也算是春意上梢头。干旱缺水、风沙肆掠的民勤,现在亦可谓“树木丛生,百草丰茂”。少了沙尘暴的侵袭,多了微拂的春风带来的惬意;少了树木枯死的惨景,多了随处可见的绿景;少了家乡人不住的叹息,多了我们谈起这片湛蓝无沙的天空的骄傲……风景,家乡这边独好!
  风沙阻挡不了的绿意
  满城绿色是我们的期待,一路姹紫嫣红才是最自在。曾为风沙肆虐的老虎口,如今也是一片生机盎然之景。
  老虎口地如其名,危害很大,曾令人不寒而栗。南起大滩镇上泉村,北至泉山镇新西村,全长37公里,是民勤绿洲风沙线上最大的风沙口之一。全域面积17万亩,区内沙源深广,沙丘星罗棋布,严重威胁着沿线5个镇、18个村群众的生产生活和交通、通讯、水利等设施的安全运行。多半个世纪以来,老虎口的每一次怒吼,都会给沿线群众带来不同程度的灾害。
  生态治理对民勤而言,犹如虎口求生,只有拼搏,没有退路。历届党和国家领导人对民勤生态的关怀,激发了民勤人防沙治沙的信心和决心。从2008年开始,民勤在风沙线上压沙障、栽梭梭,相继在老虎口、青土湖、西大河等沙患严重区域启动实施大规模治理工程,以实实在在的行动贯彻落实国家领导人“决不让民勤成为第二个罗布泊”“确保民勤不成为第二个罗布泊”的指示精神。在生态治理过程中,全县上下积极学习借鉴“塞罕坝”精神,探索出了“稻草沙障+梭梭+人工补播草种”的压沙造林模式,采取压沙造林、滩地造林和封沙育林等治沙措施,使老虎口等风沙线逐渐被稻草、土工编织袋、黏土、尼龙网、卵石、玉米秸秆、生态草垫等沙障方格牢牢锁住,区内沙丘顶部土壤结皮初步形成,周边生态逐渐恢复,有效阻隔了两大沙漠合拢,县域生态环境持续改善,生态恶化趋势得到有效遏制。
  生态环境得到改善的同时,民勤大力发展生态经济,把防沙治沙和发展沙产业结合起来,鼓励当地专业合作社和农民借助梭梭大力发展林下经济,目前“梭梭嫁接肉苁蓉”现已成为当地农民增收致富的新渠道。
  老虎口已挺起绿色脊梁,绿色屏障已在老虎口崛起。如今,老虎口昔日强劲的沙患少见了,连绵起伏的沙丘、不毛之地的沙海已被染绿,生物多样性在生态脆弱区显现绽放。包括梭梭、白刺、红砂、中麻黄、黄花矶松等诸多野生植物,就如同绿色的波浪翻滚在沙海中,阻挡着风沙,连鲜闻的沙拐枣也闻讯赶来,在此安营扎寨,老虎口已呈现出一片生机勃勃的景象。生态治理使民勤的生态环境发生了转机,防沙治沙给民勤人民带来了丰硕成果。漫步其中,有“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”的心旷神怡,有“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的欣喜,更有“野火烧不尽,春风吹又生”的顽强生命力……老虎口这边,风景亦好!
  绿意阻挡不了的生机
  老虎口的变迁只是民勤防沙治沙的一个缩影,在民勤,红崖山水库一出现,别的景观都显得不过如此。
  红崖山水库,远远望去,山色赤红,故名红崖山。红崖山水库作为亚洲最大的沙漠水库,被誉为“瀚海明珠”,是远近闻名的大漠“天鹅湖”,也是鸟的天堂和乐园。这座神奇的沙漠水库,吸引着很多游客纷至沓来,流连忘返。
  红崖山水库位于石羊河下游,在腾格里和巴丹吉林两大沙漠包围之中,1958开始建设,只有西面依红崖山而建,其它三面都是人工所筑。它是民勤25万民农民日夜艰辛劳作,历经了整整40年的艰苦打造出来的顶级逆天工程,也是全县唯一的水利调蓄工程,浇灌着全县60多万亩耕地,支撑着民勤绿洲的生存与发展。它是沙乡人民的命脉,是“倾进千顷碧波,倒出万担米粮”的聚宝盆。
  曾几何时,这颗明珠的大改观吸引了美丽高贵的天鹅前来栖息。水满时节,水库碧波万顷,库底游鱼浅翔,大漠环绿水,青山映碧波。面对这片波澜,游人不禁浮想联翩,可有多少人会知道明珠以前的含沙量可与黄河的“地上河”河段相媲美?
  红崖山水库的改变,得益于石羊河流域重点治理。自石羊河流域重点治理规划实施以来,石羊河上游来水和外流域调水逐年增加,水库供需矛盾日益突出。民勤县依托国务院确定的全国重大节水供水水利工程项目,启动实施了红崖山水库加高扩建工程,先后完成了水库清淤、大坝适当加高培厚、溢洪道、泄洪闸和输水洞拆除重建加固改造、库岸防护、利用清淤对水库周边防风固沙等工程,使水库规模由中型跻身大型水库行列,有效提高了水库调蓄能力,缓解了上游来水与灌区需水的矛盾。2010年开始,红崖山水库每年会向青土湖下泄生态水量,为民勤生态治理提供水资源保障。干涸沙化了半个多世纪的青土湖涅槃重生,恢复了往日的生机,湖内碧波荡漾、水鸟自由翱翔、芦苇随风摇曳。
可以说,石羊河流域综合治理,红崖山水库的改变,青土湖实现从彻底干涸到碧波重现的浴火重生,从源头上扭转了民勤生态环境恶化趋势,改变了沙漠贫瘠干旱的现状,对流域内水土保持、生态环境、周边生活以及当地经济发展奠定了坚实基础,保障了民勤绿洲永续生存和武威乃至河西地区的生态安全,使这块荒漠化地区重现生机和绿色,对推动生态文明建设、推进经济社会转型升级发展具有重大的创新和示范意义。这正是民勤人民尊重自然规律,坚守生态底线,建设绿水青山,变“民勤”为“民富”的生动写照。
  如今,登上黑山头极目四望,红崖山巍然屹立,蓝天白云和青山绿水相呼应,彩霞丽日和大漠河流相交织,成为大漠水库的一道亮丽的风景线。库面碧波万顷,水天一色;放水时节,河水从分水闸飞流直下,气势宏伟。库区有成群的天鹅、大雁、灰鹤、赤麻鸭、白鹭、海鸥、琵嘴鹭等十几种、数万只水鸟、候鸟再此嬉戏、觅食、迁徙、越冬,展现出一幅人与自然和谐相处的美丽画卷。整个坝墙被绿化带簇拥,植被葳蕤丛生,绿树成荫,欣欣向荣。库区身后又是沙丘连绵,大漠无边,唯有天然或人工栽植的2.5万亩沙生植物,如沙拐枣、梭梭、花棒、麻黄等,默默地与风沙抗争。磅礴壮阔的大漠景观,还有恢弘大气的红崖山水库,景色优美,令人心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。瀚海明珠,风景也好!
  生机阻挡不了的未来
  我只想给你绿意,这算不算爱?荒漠化治理,仍需你我的共同努力。甘肃民勤连古城国家级自然保护区在荒漠化治理和防沙治沙活动中的表现可谓见微知著。
  清晨,太阳尚未升起,三角城保护站的护林员就匆匆出发,一路向西,直奔各自的责任区巡查。途经小东柴湾,几场秋雨的洗礼,巡护道路变得逶迤起伏,铺了几年的石头路面有一种如搓衣板在水上飘浮的感受,车子如船摇摆,在坑坑凹凹的道路上呼哧呼哧喘着如牛一般粗重的气息。放慢车速,一大片苍翠挺拔、威风凛凛的梭梭林映入眼帘,大棵大棵的梭梭,浑身散发着翠绿欲滴的露珠;远处,古老的三角城遗址在阳光的折射下显得分外显眼和伟岸。车过孙家井,视野一下开阔起来,一眼望不到头的绿,梳理得似毯子般厚重,扑入眼帘是满满的层层叠浪般的绿的感受。压抑已久的护林员被秋天的沙漠景致感染得有了莫名的闲情逸致,不荤不素的玩笑此起彼伏。望着蓄满水份的野生植被,心情有些释然,忽然间有了说不清楚的轻松和愉悦感。
  三角城保护站是甘肃民勤连古城国家级自然保护区管理局下设的基层保护站之一,位于民勤县红沙梁乡西部,地处巴丹吉林沙漠东缘,是保护区的“腰”,因区内有距今2300多年的汉代三角城遗址而得名。
  保护站总经营林地面积58.98万亩,有缓冲区和实验区两个功能区。区内荒漠植被以灌木为主,植被群落的建群种为白刺、梭梭、毛条、柽柳、猫头刺等,对阻截流沙前移起着重要作用。其中,主要保护野生动物有荒漠猫、鹅喉羚、苍鹰、雀鹰等。现有25名专职护林员竭力保护这片野生动植物资源。
  保护站始终坚持以科学发展观统揽工作全局,紧紧围绕以资源保护为中心不动摇,狠抓生态治理不放松,外抓公益林管护、内树形象,不断建立健全管理办法,全力推进资源保护逐步走向正规。经过坚持不懈的努力,保护站充分发挥风沙线上桥头堡的作用,在生态治理中创建出了治沙样板,为创建全省一流的标准化、正规化公益林管护示范区奠定了坚实的基础。
  昔日三角城,黄沙肆虐,流沙四起,是一块“风大沙石扬,木稀鸟不落”的不毛之地,沿线乡村深受沙患之苦。为根治沙患,保护站依托中央财政造林补贴项目、三北防护林、公益林补植补造、人工模拟飞播等造林等工程建设,连年从事防风固沙造林和封沙育林(草)工作,探索创造出了“三角城治沙造林模式”,在孙家井建成了一块全省连片面积最大的人工梭梭林。
  保护站始终坚持以自然保护和造林绿化为己任,积极投身民勤生态治理重点工程建设,充分发挥造林绿化主力军的作用,用自己的辛勤劳动和聪明才智,让这片古老的三角城热土变得更加绿意盎然。这也是“最美风景民勤人”的真实写照。
  与以前的巴丹吉林沙漠相比,三角城保护站的建立在防沙治沙活动中起到了举足轻重的作用。舍弃的是茫茫无际的沙漠,得到的是绿油油的森林;舍弃的是林业人 “但愿人长久,千里共婵娟”的美好团圆,得到的是在卫士们精心守护下茁壮成长的灌木丛……三角城,民勤绿洲的未来等待你,风景的美好,未来的熏陶!
  如今,在巴丹吉林大漠深处,起伏的沙丘上生长着许许多多形态各异的沙生植物,一团团、一簇簇鲜红的碎花自春到秋相继盛开,为岑寂的沙漠增添了别样的妩媚和生机。还有这样一群人:身着朴素的绿色迷彩服,佩戴“公益林巡护”红袖章,常年往返穿梭于大漠之中。他们在远离人烟的沙海间,甘于寂寞,与脆弱的植被为伴,默默守护着瀚海沙林。他们有一个共同的名字——护林员。他们以最普通的身份,每天重复着平凡、简单而又繁杂的工作,用脚丈量漫漫沙海,用手营造沙漠绿洲,用心守护绿色家园。他们虽看不到垂柳的舞姿婆娑,更看不到湖水的碧波荡漾,但能闻到沙枣花的独特芳香,欣赏到红柳的朴实无华,品尝到白刺果的醇甜可口,领略到梭梭的威武英姿,更能感受到历史文化遗迹散发出的古色古香的气息……年复一年,日月更替,变换的是岁月,不变的是忠诚担当。为守护这片绿色“生物宝库”,他们远离繁华的街市,用孤独和寂寞坚守千年不变的信念,用坚韧和顽强砥砺奋进;十载如一日,在大漠瀚海中奋力拼搏,誓死打好生态保卫战,使沙漠戈壁变得生机无限;勤勤恳恳,无怨无悔,用实际行动践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念。这群人就是甘肃民勤连古城国家级自然保护区的180名公益林护林员,也是巴丹吉林沙漠深处的绿色守护神,在荒漠中书写绿色传奇。
  甘肃民勤连古城国家级自然保护区是在国家领导人“绝不能让民勤成为第二个罗布泊”的批示之后,经国务院、国家林业局(现国家林业和草原局)、甘肃省政府、省林业厅逐级申报批准建立的,更是各级党委、政府和主管部门立足民勤生态县情做出的拯救民勤的重大举措。保护区总面积584.8万亩,占全县土地面积的1/4,是民勤境内天然植被群落保存最完整、分布最集中的区域,是以保护荒漠天然植物群落、珍稀濒危动植物和极端脆弱的荒漠生态系统为目的生态建设主战场,对改善民勤生态环境而言具有极端重要性和紧迫性。保护区内还有著名的“沙井文化”遗址、汉代武威郡治古城遗址、连城遗址、三角城遗址、明长城遗址等。这些带有历史文化色彩的遗址,与保护区内呈彩叠翠的各类沙生植被一起,构成独具大漠特色的自然风光和人文景观,是魅力无穷、前景广阔的旅游资源。
  以前一直想要抬头望天,观天上云卷云舒;闲坐庭前,看花开花落;雁留无意,漫随天空去追求自己的向往;花落无情,漫随流水去找寻自己的归宿……以前,绿意不再,只是因为这片阔土给不了它想要的;现在,绿意重现,因为它有了存活的希望。
  我坚信,通过民勤县各级人民政府、甘肃民勤连古城国家级自然保护区全体员工及全县人民坚持不懈的协同作战,我家乡的未来绿洲将不再是梦,我在这里期待,那绿色充斥我家乡的每个角落。
  风景,家乡这边独好,希望它的魅力永存,让世世代代的人儿为之骄傲,为之自豪。
  (作者简介:①白志利、男,甘肃民勤人,现为甘肃民勤连古城国家级自然保护区护林员。②白雯琪、女,甘肃民勤人,2015年8月至2019年6月在中国矿业大学公共管理学院汉语言文学专业学习,假期间先后多次在甘肃民勤连古城国家级自然保护区参加社会实践和调查活动。)