省林草局召开全省乡村绿化美化暨国家森林乡村 评价认定工作视频会议

        8月30日下午,省林草局召开全省乡村绿化美化暨国家森林乡村评价认定工作视频会议。会议的主要任务是认真学习贯彻习近平生态文明思想、习近平总书记视察甘肃时重要讲话和重要指示精神、关于乡村振兴战略和农村人居环境整治系列重要指示精神,国家和省上乡村绿化美化和森林乡村评价认定工作的部署要求,安排部署我省乡村绿化美化暨森林乡村评价认定工作。省林草局党组书记、局长宋尚有出席会议并讲话,一级巡视员张肃斌传达了《国家森林乡村评价认定办法(试行)》,党组成员、副局长樊辉主持会议。
    宋尚有局长从五个方面对全省乡村绿化美化暨国家森林乡村评价认定工作进行了动员部署。一是要提高政治站位,充分认识开展乡村绿化美化工作是践行习近平生态文明思想的生动实践、是实施乡村振兴战略生态振兴的必然要求、是改善人居环境提升生活质量的迫切需要、是弘扬乡村传统生态文化的有效途径。二是要突出工作重点,从抓好保护乡村自然生态、增加乡村生态绿量、提升乡村绿化质量、发展绿色生态产业、传承发展生态文化等五个方面科学务实推进乡村绿化美化工作。三是要狠抓工作落实,从坚持规划先行、科学开展乡村绿化美化,坚持典型引路、积极开展创建活动,坚持乡土特色、保护传承乡村自然风貌,坚持群众主体、激发村民的积极性,坚持政策引导、加大资金扶持,坚持可持续发展、建立健全村庄绿化管护长效机制等六个方面努力开创全省乡村绿化美化新局面。四是要加强统筹安排,从明确认定任务、严把认定标准、加强技术指导、做到名副其实四个方面扎实做好全国森林乡村评价认定工作。五是要从组织领导、现地核查、宣传引导、互促共进四个方面,确保全面完成乡村绿化美化和国家森林乡村评价认定工作。
    樊辉副局长就围绕贯彻落实好这次会议精神特别是宋局长讲话精神,从切实增强认识、强化责任担当,把握精神实质、突出工作重点,严格对表对标,确保认定质量三个方面提出了要求。
    兰州市林草局主要领导和相关科室负责同志,兰州市所属县区林草主管部门、兰州新区农林水务局主要负责同志,省林草局各处室、局直在兰单位主要负责同志在主会场参加会议,各市州林草局主要领导和相关科室负责同志及市州所属县区林草主管部门负责同志,在分会场参加了会议。

                                                                                                                   (局造林绿化处供稿)