他们:扎根腾格里沙漠的90后治沙人(作者:牟瑞)

  干燥、炎热、贫瘠、辽阔、神秘、悠远……沙漠,让人心生向往又满怀敬畏。
  绵延不断的沙丘一眼望不到边际,行走在广袤无垠的腾格里沙漠西南缘,留下深一脚浅一脚的脚印。
  这里就像一截胡琴,在沙粒的撞击下,奏出雄浑壮阔的乐章。
  位于武威市凉州区九墩滩的全国荒漠化防治(机械治沙工程)试验示范基地静静地坐落在这里。其间,有一群年轻人,他们的生活原本远离沙漠,而他们的故事却在沙漠里上演。这群一毕业就投入到防沙治沙事业的90后大学生,他们以科学的知识、专业的技能、吃苦实干的精神、饱满的热情奋战在荒漠化治理的一线阵地,用实际行动践行生态文明理念。
  漠漠风沙地  炎炎赤子心
  车轮滚滚向前,扬起黄沙。无尽的荒漠戈壁在阳光下,一片苍茫。
  2014年初冬,作为甘肃建投新能源科技股份有限公司成立后新进的第一批大学生,戴敏同其他7名同事来到九墩滩,开始了他们的治沙事业。
  起初,他们8个人一起挤在租用附近村子村民的农家小院里,生活条件十分艰苦。早上,吃过简单的早饭,冒着严寒,前往沙漠试验点。到达之后,铺设草沙障试验、测量、种植、记录等各项工作有条不紊的开展,繁忙而充实的一天结束之后,晚上要对记录的试验数据做出分析,对固沙车改进提出意见。
  固沙车研发过程中碰到过的磨砺和艰辛,只有他们自己最清楚。拿着固沙车最初的设计图纸,他们开始夜以继日地研究、试验、修改,没有同类产品的参考,他们只能先从理论角度进行论证,一步一步对固沙车的关键部位、核心技术进行攻坚克难。试验是一个漫长的过程,需要采集大量的数据,不断分析处理,然后编制程序输入到控制系统,经过数个月的反复试验,关键性技术难题解决了,各种小问题也在实地操作试验中一一解决。
  在实际铺设草沙障过程中,他们发现,需要解决的问题还有很多:不同风向、不同坡度的沙丘需要设置草方格的规格是不一样的,这就要求机械压轮得随意控制调配;地形复杂、沙丘坡度大、陡峭的沙区对固沙车的爬坡性能提出了严峻挑战;铺设草沙障来回穿梭无法一次成型,既破坏压好的沙障又影响作业效率……这一个个摆在眼前的实际问题,他们没有停下脚步,继续一一攻克。
  “只要肯花心思去了解钻研,遇到的困难都不是问题。”
  他们在探索中不断前进,在实践中不断创新,不断推出更加完善和先进的治沙装备。
  与此同时,对沙生植物的种植、沙漠经济作物的栽培也在进行中。不仅要防沙固沙,还要科学用沙,发展沙产业,实现循环经济。
  2015年,他们8人治沙团队种植完成梭梭、柠条、花棒、柽柳等各类沙生植物8万余株。通过种植培育,沙生植物长势良好,同时随着草沙障将流沙固定住后,许多野生植物也随之生长了出来,野生动物也经常出没。
  为了更加科学、智慧的治沙,他们引入了无人机信息化技术。
  利用无人机新型采集技术在沙漠地区探测,采集数据,勘察沙漠地形地貌,取得勘测点后观测风向风速及沙丘移动速率,计算出铺设草方格的间距、走向和高度,然后设计与之匹配的生物治沙方案,灵活设计、分区治理,以此提高治沙质量和效率。
  以初心向永恒
  治沙不言苦,奋斗无止境,一切美好都会如期而至。
  2016年7月,甘肃建投新能源科技股份有限公司工程与生物治沙试验基地建成投入使用,戴敏等8名同事结束了农家小院的生活,住进了现代化的办公楼,此时,也迎来了第二批新入职的大学生,他们的加入使得新能源公司的治沙队伍进一步壮大、治沙事业进一步快速发展。
  2016年10月,甘肃建投新能源公司工程与生物治沙试验基地,被国家林业局(现国家林业和草原局)列为全国荒漠化防治(机械治沙工程)试验示范基地,旨在为全国机械防沙治沙树立样板。
  2017年早春时节,甘肃建投新能源公司机械固沙三个项目部三箭齐发,第二批入职的员工在第一批“老员工”的带领下,进驻腾格里沙漠,分别在武威市的凉州区、民勤县、古浪县开展千里沙漠林大带机械化铺设草方格固沙作业。
  沙漠深处,一顶顶帐篷拔地而起,这是他们生活的项目部。
  远离村镇,没有电,没有信号,昼夜温差极大,白天酷热难挨,晚上又异常寒冷。柴油发电机是主要的供电设备,生活用水通常都是从数公里外拉取,他们自己做饭。在当今这个信息化高度发达的时代,却过着与外界失联的生活。
  清晨的沙漠虽有太阳的照耀,但弥漫在空气中的寒意让他们直打哆嗦。此时,南方地区已是草长莺飞,而西北地区却是沙尘暴多发的时节,他们时不时地要忍受风沙的侵袭,肆虐的沙尘打在脸庞似刀割般生疼,沙粒一次又一次吹迷双眼,帐篷里全是沙子,床铺上的沙粒伴着他们入睡。
  生活条件艰苦、自然环境恶劣,但看到成片的麦草方格屹立在流沙中阻挡风沙的肆意蔓延时,他们的脸上便会露出带有成就感的笑容。他们把燃烧的激情,豪迈的风采,连同那滚烫的汗水一起洒在腾格里沙漠的热土上。在二十几岁,人生最美好的岁月里,有过这样的经历,亦是一生里不凡的篇章!
  2017年10月,甘肃建投新能源公司承建武威市祁连山山水林田湖草生态保护修复工程凉州区北部防风固沙林建设项目机械压沙示范区建设任务。
  2018年,完成武威市2018年度省级防沙治沙综合试验示范推广项目。
  2018年12月,甘肃建投新能源公司申报的甘肃凉州九墩滩国家沙漠公园获国家林业和草原局、国家公园管理局批准,成为甘肃省首个以企业为主体申报成功的国家沙漠公园……
  从2014年3月开始研制固沙车,到2014年10月进驻腾格里沙漠实地作业;从一开始的涉足到现在的技术较为成熟、初具一定规模;从起步时外界的观望怀疑到被列为全国性的试验示范基地,成功申报国家沙漠公园,他们一步一个脚印,用行动去浇灌绿色的梦想,见证荒漠的改变。
  他们积极投身生态环境建设,为当初的防沙治沙梦、为实现可持续发展、实现绿色梦想贡献青春,他们扎根腾格里沙漠,默默耕耘,忘我工作,无私奉献……

作  者:牟  瑞
工作单位:甘肃建投新能源科技股份有限公司全国荒漠化防治(机械治沙工程)试验示范基地