飞播礼赞(作者:刘永平)

甘肃省西和县自然资源局

  光阴荏苒,日月如梭。当岁月脚步眨眼跨入新时代祖国70华诞之际,回眸西和飞播造林,现已过去38个春秋。38年,弹指一挥间,在西和造林绿化史上,却是浓笔重彩;在参与过飞播造林的人心目中,却是别样的年华。38年的呕心沥血和辛勤耕耘,那激情昂扬的青春,挥洒的西和大地松杉苍劲、青山绵延。一路走来,静心追忆,那澎湃的心情,翻涌的不是艰辛和汗水,而是飞播成功成林的喜悦。所付出的辛劳,是我们一生的骄傲和自豪;绿染的山川,是我们心灵的慰藉和夙愿。珍藏在记忆深处的是,曾经播撒绿色的青春和岁月,是追逐绿色的脚步和梦想……
  1982年,西和造林史上非同寻常的一年。这一年,一种新型的造林方式——飞机播种造林在西和孕育而生,为西和早日实现绿色梦想插上翱翔的翅膀,有着划时代的伟大意义。1982年后的10余年间,试验—应用—推广,探索—发现—总结,巩固—提高—发展,飞播人在仇池古国的崇山峻岭和黄土高坡的荒野,披星戴月、奋力攀登的英姿;在西汉水源头的香山山脉、萝卜山系、横岭山山梁,迎着漫天风霜、唱着仇池山歌的身影,犹如一尊尊不朽的雕像,耸立在我们心灵的祭坛上,永不磨灭。多少个起早贪黑、酷暑严寒的日子,多少个刻苦钻研、通宵达旦的夜晚,都刻印在一本本档案记录之中,发表在科学分析的论文上,最终取得了飞播造林试验示范推广的全面成功。
  这38年,山重水复是勇气,坚韧和智慧凝聚了柳暗花明;这38年,是开拓者不断探索的38年,是创业者伟大实践的38年。1982年后的10余年,扩大试验、拓展范围、增加树种、优选播期、调整播量、处理种子、精测航标、模拟飞播、封山育林、抚育管理……新的任务、新的目标,使西和飞播造林技术积淀成型,为全面投入正常生产奏响了凯歌。10年崭新的里程碑,西和飞播人从这个时期展翅腾飞。我们这一代幸运的飞播人,带着心中的梦想和追求,跳动青春的血脉,踏着飞速前进的脚步,把朝气蓬勃、风华正茂的青春年华,献给了西和飞播硕果累累的黄金时代。全县每年以两万亩的飞播速度,从秦皇故里到伏羲生处,从漾水源头到乞巧之乡,调查设计——实施作业——成效调查——幼林抚育——成林管理,西和飞播造林事业轰轰烈烈全面开展,昔日光山秃岭的黄土高坡,如今树木挺拔绿满山涯,焕发出无限的勃勃生机,沟谷河流源头松涛阵阵、溪流潺潺,仇池大地林木葱茏、姹紫嫣红,好一幅山青水秀、生态文明的壮丽画卷。
  截止上世纪90年代末,全县飞播造林面积累计达到30多万亩,已成林面积 约25 多万亩,净增森林覆盖率近10个百分点,增幅为前30年的三倍之余。飞播上万亩的成林区域竟达10数片之多,成为全国北方地区飞播成效最好的地域,在播区设计、播期选择、播量确定、航标测设、作业质量、播后管理、间苗移栽、幼林抚育科研生产领域硕果累累,国家、省级、市级科技刊物论文比比皆是。这些掷地有声的成果,是西和人民的自豪和骄傲,凝结着飞播人辛情的汗水,闪耀着飞播人智慧的光芒,像一座座丰碑记录着西和飞播造林不朽的辉煌。
  前些日子,我怀着无比崇敬的心情,用整个心灵重游了飞播人撒播希望的地方,被深深感动的是一望无际醉人的绿,墨绿浓浓的是刚劲挺拔的油松,嫩绿鲜亮的是高耸笔直的落叶松,镶着白色细毛的是荆棘满身的沙棘,这些五彩缤纷的绿,绿的那样抚媚动人,那样柔情似水,这一片片层层叠叠铺天盖地的绿,犹如浩瀚的绿色海洋,把西和山水那波澜壮阔的美、博大无私的爱,深情而虔诚的呈现于世人,让人震撼,使人肃然起敬,禁不住心旌荡漾……,绿树丛中掩映的一栋栋新居,形态各异,别致雅趣。门前溪流弹琴,树上鸟儿歌唱,院中百花齐放、笑语欢歌,整个村落回荡在鸟语花香的绿水青山之间,处处洋溢着幸福和谐、万象更新的新气象。
  38年,天翻地覆,沧桑巨变,绿潮迭起,换了人间。38年,平凡而伟大的历程,凝聚了飞播人艰苦创业、开拓进取的精神;38年的辛勤耕耘,绿满仇池,飞播人顶天立地,肩负了历史重任。38年的记忆,留下的是开拓者的勇气和毅力,是先行者的思想和智慧。喜看今朝,天人合一,海清河晏,文明之风将激励众多接力者,风雨兼程,去追求和实现更加美好的明天春梦。