甘肃飞播种草项目实施成效明显

    2017年,省政府从加强生态文明建设的战略高度出发,筹措专项资金在庆阳市环县和华池县启动了飞播种草工程。项目实施后,甘肃省草原技术推广总站组织甘肃农业大学及省市县三级草原技术推广部门的相关专家和技术人员组成第三方专家评估组,制定了《2017年飞播种草项目实施效果评估方案》,对播区整体出苗、样方植被、土壤养分等状况进行了连续评估监测。目前,共完成4批次野外调查及样品采集工作,观测样方518个,采集土壤样品288份,完成了土壤样品和野外样方调查数据的分析。
    环县项目区——
    环县属黄土高原丘陵沟壑区,海拔1136~2089m之间,属温带大陆性季风气候,年平均气温9.2℃,无霜期200d,年平均降雨量426mm。主要土壤类型为黄绵土,土质疏松,抗侵蚀力弱,pH值7.8。境内林木缺乏,主要草原类型为温性草原,覆盖度66%左右。主要植物为多年生草类,包括针茅、白羊草、艾蒿、冰草等。年平均鲜草产量158kg/亩。
    监测结果:标准样地中平均成苗率为14.7%,每平米成活株数15~134株,2017年播区内平均生物量(鲜重)和盖度分别为122.6g/m2、65.8 %,比播区外分别增加了27.5g/m2、5.6%;2018年播区内分别为198.5g/m2、73.5%,比播区外分别增加了52.7g/m2、4.7%;播区内土壤有机碳、全氮、全磷、全钾、速效氮、速效磷、速效钾的含量分别提高3.1%、1.3%、4.4%、4.0%、3.7%、2.5%、1.9%。
    华池县项目区——
    华池属黄土高原丘陵沟壑区,境内山川塬兼有,梁沟峁相间。海拔1100~1780m之间,属大陆性气候,年平均气温7.8℃,无霜期140~180d,年降雨量380~510mm。土壤类型以黄绵土为主,pH值7.8,土质疏松,抗蚀性差。受自然条件影响,境内林木缺乏,植被覆盖度约60%左右。草原类型为温性草原,主要植物为多年生草类,包括针茅、白羊草、艾蒿、冰草等。年平均鲜草产量200.5kg/亩。
    监测结果:标准样地中平均成苗率为18.6%,每平米成活株数19~83株,2017年播区内平均生物量(鲜重)和盖度分别为150.7g/m2、67.1 %,比播区外分别增加了22.1g/m2、2.1%;2018年播区内分别为212.1g/m2、76.2 %,比播区外分别增加了41.9g/m2、 6.6%。播区内土壤有机碳、全氮、全磷、全钾、速效氮、速效磷、速效钾的含量分别提高3.9%、1.3%、4.2%、4.4%、4.9%、4.4%、5.8%。
    根据《飞播种草技术规范》(NY/T 1239-2006),其飞播成苗率、植被覆盖度等主要指标均达到了飞播质量标准。通过前两年来连续监测和现场调查显示,飞播牧草有效提高了草原植被盖度,改善了植物群落结构和土壤养分状况,在提升草原生态功能方面发挥了积极作用。同时,通过调查研究分析,一是2017年飞播项目设计中,地面处理资金标准太低(5元/亩),处理措施不到位,影响了部分播区成苗率;二是在山大沟深的黄土高原区实施飞播,应认真做好做细前期工作,根据地形地理和气象条件,充分踏察现场,做好播带设计,秋季飞播应确保越冬前有适宜的生长天数,以免影响实施效果。三是开展飞播种草,要加大乡土草种
的应用,进一步提高投资标准,加强播区后期管护,确保实施成效。( 甘肃省草原技术推广总站供稿)