飞播种草——甘肃大规模国土绿化的有效举措

    我省是国家陆地生态安全格局“两屏三带”战略重要区域,境内草原资源丰富,是我国青藏高原生态屏障、黄土高原—川滇生态屏障和北方防沙带的重要组成部分,是保障和维护国家生态安全线和生命线的重要资源。长期以来,我省不断探索在黄土高原水土流失区建立了草灌乔小流域治理、退耕还草、低产田种草、“三边”种草等生态治理模式。其中,飞播种草是我省80年代成功开展的生态环境治理和水土流失遏制的重要举措,具有作业快、范围广、效果好等特点,可以有效弥补人工种草在地域上不能全覆盖的缺陷,较快增加沟壑峁梁地带人工种草难以触及区域的植被覆盖度,达到保持水土、改善生态环境的效果。
    2017年,省上主要领导从加快全省生态文明建设,全面推进建设绿水青山、美丽甘肃的高度,批示在适宜区域开展飞播种草,并下达专项资金856万元,在环县、华池各飞播种草3万亩。这是我省首次筹措资金启动实施飞播种草工程,是省委省政府全面贯彻落实“五位一体”战略的重要实践,推动全省草原生态环境保护建设不断向好发展。
    环县飞播种草在毛井、车道、卢家湾等3个乡(镇)实施,华池在桥川乡实施。根据项目区立地条件和环境,选择豆科当家草品种陇东苜蓿和沙打旺为一个播次组合,选择禾本科扁穗冰草、高羊茅和无芒隐子草为第二个播次组合,建立不同技术模式示范区。同时引入根瘤菌拌种、豆禾牧草混播等技术,提高飞播种草科技含量。项目下达后,省市县三级主管部门切实加强组织领导,建立健全组织机构,明确责任分工,组建了项目督导组和技术小组。技术小组由省草原技术推广总站牵头,负责组织相关专家和市、县技术人员,及时做好培训、咨询、现场指导等技术服务。市级草原技术推广部门负责指导项目县开展飞播种草工作,督促按时完成飞播种草任务。县级草原技术推广部门负责组织完成播区勘察、作业设计、地面处理、人员组织、草种采购、飞机租赁、飞播作业、查苗补苗等工作。项目区主管部门和技术推广单位密切合作,深入播区完成现场勘查,绘制播区规划图,编制规划设计书,制定飞播种草建设项目实施方案、飞播种草(环县、华池县)作业设计。由省级技术推广单位组织专家完成作业设计论证。项目实施中,省草原技术推广总站组织甘肃农业大学及省市县三级草原技术推广部门的相关专家和技术人员组成第三方专家评估组,制定了评估方案,连续开展了飞播区第三方评估监测工作。
    日前,甘肃省草原技术推广总站分管负责人带领技术人员,深入庆阳市环县项目区开展飞播第三年现场监测调查工作。调查表明,原来退化较为严重的播区及其毗邻地区的天然植被得到了有效恢复,植被覆盖度明显增加,退化趋势得到了一定程度的遏制。省、市林草、农牧管理部门和技术推广单位共同对飞播第三年的植被情况完成现场评估的同时,组织大家展开了座谈讨论,一致认为:环县和华池作为我省重要半牧业县,草原资源广阔,是我省乃至我国黄土高原水土流失的典型代表区,也是我国黄土高原—川滇生态屏障建设的主战场,开展飞播种草治理水土流失、改善流域环境对全省及同类地区具有典型意义。全省飞播专家、庆阳市畜牧技术推广中心高宪儒建议,要在播区建立固定监测点,并进行封育管护,开展8-10年的长期监测,全面总结飞播实效,现场人员一致认为通过长期监测研究飞播效果很有必要,省草原技术推广总站和县自然资源局共同确定了下一步监测方案。
    省草原技术推广总站在本次调研中,充分肯定了庆阳市林草局在新的林草融合形势下,采取“包县制”方式将草原技术人员全部下派到县,负责各县草原工作督察及衔接上下各项工作任务的做法,认为这是机构改革后,主管部门联系实际,主动担当作为的具体体现,对各市县林草部门开展工作具有指导意义。刘宗鹏副科长表示,市局将全力做好新时期各项业务工作配合及今后的衔接工作,积极开展人员培训,增强技术力量,努力做好各项草原业务工作。环县自然资源局王明霞副局长认为,通过飞播,播区所在村的经济结构得以调整,生态环境得到了进一步改善,今后将根据省市对飞播及其他草原工作的安排全面完成飞播监测管护及其他工作任务。
    省草原技术推广总站分管负责人在小结中充分肯定了飞播种草成效,以及庆阳市技术人员大包干深入一线的创新工作措施,提出在今后的工作中,要加强上下沟通和信息宣传,强化人员培训,共同做好林草生态建设和草业高质量发展的科技支撑服务。(省草原技术推广总站供稿)