用心用情办实事 真帮实干助脱贫 ——省林草局驻村帮扶河湾村脱贫攻坚工作纪实


    9月6日一大早,河湾村委会已是人声鼎沸,热热闹闹,原来今天全村人饮工程的潜水泵将运送到村安装,村民们在村两委干部的组织下,有的拿着铁锹、有的扛着撬棍、有的背着绳索,自发自愿来村上帮忙。驻村帮扶工作队的同志们立马放下手头事情,与乡亲们团坐在一起亲切交谈,村民们纷纷打开话匣子,“党的扶贫政策好,省林草局和帮扶工作队也尽心尽力搞帮扶,前年免费送花椒苗,帮助我们发展产业增加收入;去年给村上安装路灯,照亮了村前屋后的出行路;今年又维护更换潜水泵,解决了我们长期稳定吃水问题……”。
    河湾村是全省建档立卡的深度贫困村,也是省林草局在秦安县中山镇联系帮扶的13个贫困村之一,全村总人口263户、1295人,2013年建档立卡贫困人口142户680人,贫困发生率52.5%。2017年8月省林草局驻村帮扶以来,各帮扶单位、驻村帮扶工作队和广大帮扶干部坚决贯彻落实中央和省市县关于脱贫攻坚的决策部署,积极努力工作,认真扎实帮扶,全村现有贫困人口已减少到34户、158人,贫困发生率降至12.5%。两年多来,在省林草局牵头责任处室省退耕办的统筹协调下,省林科院、敦煌西湖自然保护区管理局、敦煌西湖森林公安分局、小陇山森林公安分局等帮扶单位群策群力,先后帮扶河湾村编制实施了《脱贫攻坚三年帮扶规划》,为未脱贫户量身打造了“一户一策”精准脱贫计划并动态跟踪管理。针对该村缺少增收致富主导产业实际,在村上建设花椒丰产栽培示范园180亩,累计向农户免费提供花椒苗木3.6万株,定期组织开展技术培训,通过示范田的引导,“手把手”的教学,目前全村已发展花椒2300亩,贫困户户均达到了5亩左右。各帮扶单位也各尽所能帮办了一批实事好事,先后为村上制作悬挂宣传标牌、发放生产物资、安装太阳能路灯、改善办公条件等等,促使村上生产生活条件有了较好改善。

    特别是今年以来,认真贯彻落实天水市和秦安县本年度脱贫摘帽的总体要求,聚焦“一超过、两不愁、三保障”脱贫指标稳定实现,全力配合镇村两级积极扎实推进脱贫攻坚整改问题冲刺清零行动。在摸排调查过程中,了解到该村集中人饮工程所用潜水泵等设备设施已经运行五年之久接近维护保养期限,村民要自筹资金更换潜水泵等设备。为切实履行帮扶职责,有效减轻农户压力,帮扶牵头处室省退耕办与各帮扶单位在村委会现场研究协商,决定由敦煌西湖森林公安分局出资4万多元帮助村上更换维护潜水泵等设施设备,以保障全村人饮供水长期稳定,用实实在在的帮扶实绩助推脱贫攻坚工作。经过技术人员3天多时间的辛勤工作,河湾村集中人饮工程潜水泵更换圆满完工,群众们拧开自家水龙头,看着从新设备中抽出来的水,心里乐开了花!83岁的张积生老人感慨地说:“党的政策好,帮扶单位好!水泵旧了快不能用了,他们比我们还着急,换成新水泵还不需要我们掏一分钱,这是真正的扶贫,真正的关心老百姓。”


    目前,河湾村脱贫攻坚整改问题冲刺清零行动“回头看”工作已基本完成,全村绝大多数贫困户家庭人均收入稳定在4200元左右;义务教育阶段适龄学生全部入学,无失学辍学情况;建档立卡贫困人口基本医疗参保率100%,家庭医生签约服务率100%,长期在村慢性病患者办理了特殊门诊,患大病住院人员按规定落实了医疗报销政策,持证残疾人员按规定享受了残疾人两项补贴;2户C级住房列入县级保障性住房改造计划并完工,视觉危房拆除2处,加固1户,全村农户住房全部达到安全等级;家家户户都通了自来水,供水稳定,水质合格。今年该村整村脱贫摘帽,贫困率下降到1.2%左右的脱贫攻坚目标任务将会预期顺利实现。(供稿:省林草局驻河湾村帮扶工作队)