崇信县天保工程区夏季资源管护“坚持四个”不放松

    入夏以来,崇信县林业和草原局针对防火期结束后资源管护中存在的新情况、新问题,转移工作重点,严格落实各项管护措施,加大林木林地管护力度,全力以赴确保生态资源安全。
    一是坚持开展林业法律法规政策宣传不放松。针对夏季林区人为活动频繁的实际,林草局及时作出安排部署,组织森林公安分局和基层林场利用节假日集中宣传、进村入户宣传等形式,深入开展林地保护、森林防火、野生动物保护等林业法律法规的普及,宣传秸秆焚烧的危害性,极大地增强了林区群众资源保护意识,提高了林木资源管护成效。
    二是坚持林区巡查和日常管护不放松。新窑林场适时调配管护工作力量,安排瞭望塔、林区检查站落实全天候瞭望和值班检查工作任务,督促各护林站的30名管护人员每天定时开展巡山护林,详细填写巡山护林日志,严格落实每日零报告制度,全县11.91万亩的林区资源实现了从点到面全方位管护。
    三是坚持林区清查和林案查处不放松。及时向社会公布林区案件举报电话,组织各护林站联合开展封山禁牧专项整治活动和林区夜查行动,严厉打击林区入山放牧、山毛桃采摘、乱捕乱猎野生动物、入山挖药等破坏林木林地资源行为,通过严查重罚,有效遏制了破坏天保工程区森林资源的行为。
    四是坚持林地管理不放松。严格落实天保工程区各种禁限措施,对因重大项目和民生工程建设需要征占用天然林地的,林草部门提前介入,现地踏查勘验,按照法律法规规定,严把林地占用事前审核关口,对不符合法律和政策规定的,主动向项目建设单位做好政策解释和情况说明工作,坚决不予审批,有力地保护了天保工程区生态资源安全。(平凉天保办供稿)