平凉市崆峒区天然林保护工作成效显著

    天然林资源保护工程是国家保护、培育和发展森林资源,改善生态环境,保障国民经济和社会可持续发展的重要举措。自实施天保工程以来,崆峒区土谷堆林场森林面积稳步增加,森林覆盖率持续增长。
    一、土谷堆林场作为崆峒区天保工程重点实施区,在上级部门的统一安排和部署下,采取了管护、封山育林、人工造林、森林抚育等措施,使森林资源得到了有效保护和发展,生态环境明显改善,随着工程区的森林结构、林分质量和森林覆盖率的显著提高。工程区内部分地区的小气候得到改善,使工程区人民群众的生产、生存条件得到极大改善。
    二、全面实行森林资源管护责任制,把森林管护任务落实到个人和山头地块,大力推进生态公益林建设,实现了由以木材生产为主向以生态建设为主的转变,妥善安排了富余职工,维护了林区稳定和森林资源的安全。
    三、林区基础设施得到有效改善,通过天保工程的实施,我区林业系统办公条件得到有效改善。通过新建、维修,改善了土谷堆林场管护站点的站房和办公条件,实现了办公环境优雅、卫生、清洁。(平凉天保办供稿)