白银市靖远县林草局抓好对口帮扶村扶贫搬迁工作

  近日,靖远县坝吴公路两侧易地搬迁安置区正式建成使用,为使困难群众早日乔迁新居、开启新生活,靖远县林业和草原局45名帮扶干部、5名驻村帮扶工作队成员采取轮流入户的方式,多次深入路庄、安韦、石门三个对口帮扶村,摸清需求底数,讲解易地搬迁优惠政策,全面了解群众的需求和意见,动员贫困户早日搬迁到新居。截止目前,帮扶的70余户群众已经搬迁入住。
  搬迁工作中,帮扶干部为群众打扫庭院卫生、提供交通工具帮助入住,对已入住的群众为他们带去了电器、厨卫用品、棉被、米面等生活品,解决他们的实际困难。靖远县林草局积极筹措资金,对搬迁群众后续生活中存在困难进行动态跟进,发现问题、解决问题,让群众搬的放心、住得安心、过的舒心。
  今年以来,靖远县林草局把精准扶贫和林业项目相结合,充分发挥部门优势,通过在帮扶村补植补造沙枣及油松等经济林,提高区域生态修复能力,改善农户经济收益,带动建档立卡贫困户54户,户均增收3000元;加强对石门乡选聘的70名建档立卡贫困人口生态护林员管理培训,及时发放管护补助;精心选派驻村干部、林业专技人员深入对口帮户村开展林果产业技术培训,引导群众自力更生,用劳动改变贫困面貌;从帮扶村实际出发,发动全局干部职工开展爱心捐赠活动,壮大村集体经济,多方协调筹措资金购置供水设备,解决安韦村受洪水影响的农田灌溉问题,真正为群众做好事、办实事,带动当地百姓增收致富。(白银市林业和草原局供稿)