秉承绿色环保理念 积极防控草原虫灾


    金秋九月,丹桂飘香,在这秋高气爽,阳光灿烂的收获季节,我省2019年草地虫灾防控工作基本完成,截止目前,投入防控经费1310万元,防控草原害虫480万亩,其中,防控草原蝗虫360万亩、白刺夜蛾70万亩、草原毛虫40万亩,防控叶甲类害虫40万亩,取得了显著的生态、经济和社会效益,减轻了灾害损失,保护了草原生态环境。
    甘肃草原害虫种类甚多,大发生、频次高、危害范围广、危害程度重的主要害虫有草原蝗虫、草原毛虫、白刺夜蛾、阔胫萤叶甲、白刺粗角萤叶甲等。全省主要牧区每年均有虫灾发生,其中肃南县、肃北县、山丹县、民乐县、永昌县、金川区、民勤县、古浪县、碌曲县、夏河县、玛曲县、环县、华池县等地是重灾区。全省年均危害面积达1500万亩,严重危害面积达800万亩,年损失牧草约45000万公斤,直接经济损失约13500万元。2019年降雨较多,草原蝗虫发育受阻,但草原虫害危害面积仍达1345万亩,严重危害面积达490万亩,损失牧草40350万公斤,造成经济损失12105万元。
    蝗虫灾害是甘肃农牧业生产的一大重要自然灾害,在祁连山山地、河西走廊、北山山地、甘南高原、陇南山地、黄土高原等区域每年均有不同程度的蝗灾发生。2019年,危害面积达946万亩,严重危害面积达285万亩,其中,危害较严重的肃南县危害面积为203万亩,严重危害面积为90万亩,平均密度为38头/m2,最高密度为头65/m2;夏河县危害面积为105万亩,严重危害面积为31万亩,平均密度为34头/m2,最高密度为78头/m2;环县危害面积为178万亩,严重危害面积为27万亩,平均密度为33头/m2,最高密度为40头/m2。 
    白刺夜蛾是发生在武威市民勤县和金昌市金川区荒漠草原的寡食性害虫,危害面积为129万亩,严重危害面积为49万亩,对荒漠草原防风固沙的白刺类植物造成了严重破坏;草原毛虫是发生在碌曲、玛曲、夏河和天祝等地高山草甸草原的主要害虫,危害面积为84万亩,严重危害面积为19万亩;在张掖市山丹县和金昌市永昌县半荒漠草原为害的阔胫萤叶甲、民勤县和古浪县荒漠草原为害的白刺粗角叶甲、敦煌市半荒漠草原为害的甘草叶甲、肃北县荒漠半荒漠草原为害的黑甲虫等叶甲类害虫也是危害我省草原的主要害虫,危害面积达134万亩,严重危害面积为28万亩,严重的草原害虫,对生态环境脆弱的荒漠半荒漠草原造成了极大的生态威胁。
    在对草原害虫实施科学预警监测的基础上,年初甘肃省林业和草原局下发了《甘肃省林业和草原局关于做好2019年草原鼠虫害防治工作的通知》,安排部署了全省草原虫灾防控工作。各级业务部门坚持“预防为主,综合防治”的治保方针、“属地管理、分级负责”的工作原则、“统筹安排、统防统治、国家扶持,农牧民参与”的防控机制,认真分析研判虫灾发生趋势,科学指导草原虫灾的防控工作。防控工作始终坚持“以生物防治为主,化学防治为辅”,将微生物制剂、植物源农药、高效低毒化学农药、天敌防控、生态治理等防治措施相结合,应用绿僵菌、苦参碱、蛇床子素、短稳杆菌、印楝素、阿维菌素、牧鸡等生物制剂和生物方法防治草原害虫339万亩,应用低毒、低残留的菊酯类农药防治高密度草原害虫141万亩;投入飞机8架次,大型喷雾机械655台次,中小型喷雾机械8070台次,使大型机械、中小型器械和人工防治相结合,喷施农药125吨,有力、有序、有效的开展了草原有害生物防控工作。 
    为制定防控方案和有效开展防控工作,做到“早动员、早部署、早防控”,我省建立了省、市、县三级草原有害生物灾害监测预警体系,1个省级、2个地级草原生物灾害监测预警中心和17个县区级草原鼠虫害测报站,是甘肃草原虫害防控工作的技术支撑和保障,为决策草原生物灾害防控工作提供了科学翔实的信息资料。省级草原有害生物灾害监测预警中心,设在甘肃省草原技术推广总站,根据县级草原鼠虫害测报站监测数据,结合气象资料,分析研究预测甘肃省草原鼠虫害发生趋势,制定全省年度防治计划,编制全省草原鼠虫害防控实施方案,指导督查全省草原鼠虫害防控工作。县级草原鼠虫害预测预报站分设在碌曲、玛曲、夏河、卓尼、华池、环县、靖远、岷县、古浪、天祝、肃南、山丹、民勤、永昌、瓜州、肃北、阿克塞等17个县,开展当地主要有害生物的样地调查和路线调查,上报监测数据,预测灾害发生趋势。
    为了保证草原鼠虫害预测预报工作的科学化、规范化和标准化,提高草原鼠虫害监测预警能力,为预警和防控工作提供科学翔实的信息依据,我省在加强硬件建设的基础上,不断加强了草原生物灾害监测预警体系和软件建设。依据《中华人民共和国草原法》、《全国草原虫灾应急防治预案》等有关规定,制定出台了《甘肃省草原鼠虫害预测预报站管理办法》,《草原毛虫预测预报技术规范》《白刺夜蛾预测预报技术规范》、《草原鼠虫害预测预报站建设规范》等管理办法和地方标准,开展了“荒漠草原白刺夜蛾防治研究”、“草原有害生物防治试验研究”“草原虫害发生规律研究与防控技术集成示范”、“防控有害生物对高寒草原植被恢复影响的研究”等研究课题,提升了防控草原蝗虫、白刺夜蛾、草原毛虫等草原害虫的科技水平,为草原生物灾害监测预警和防控工作提供了强有力的技术支撑。
    草原有害生物防控工作任重道远。我们将继续贯彻“预防为主,综合防治”的植保方针,牢固树立“公共植保、绿色植保”的理念,建立健全监测预警机制,加强监测预警体系和基础设施建设,开展草原虫害基况调查和相关机理研究,提高预测预警能力;加大生物防控力度,采取以生物防治为主的综合防治技术和以生态控制为主的持续控制技术相结合的综合配套技术,加大微生物制剂、植物源农药、牧鸡治蝗和生态调控力度,减少环境污染,保护生态环境;积极开展科学研究工作,不断完善和优化集成草原虫灾防控技术,积极示范推广草原害虫防控新技术、新方法;推进专业化防治队伍建设,把专业化防治作为新时期防控草原有害生物的重要抓手,稳定基层防治队伍,加强技术人员和农牧民培训,引进和推广新型、高效的植保机械,提高机械化防控程度,提高防治效率,促进草原生态系统良性循环和人与自然和谐发展,维护国家生态安全。(甘肃草原技术推广总站供稿)