国家林草局三北局程伟一行走进八步沙学习传承“六老汉”三代人治沙精神

  9月17日,国家林草局三北局纪检组长程伟同志一行走进武威市古浪县八步沙林场,学习调研八步沙“六老汉”三代人治沙的先进事迹,感受他们艰苦奋斗、无私奉献、不屈不挠的感人精神。省三北局党委书记、局长刘峰,武威市林草局负责人等陪同调研。
  古浪县八步沙林场,是1981年由古浪县土门镇台子村村民郭朝明、贺发林、石满、罗元奎、程海、张润元“六老汉”,以联户承包形式发起并组建的集体林场。建场以来,以“六老汉”为代表的三代治沙人,扎根荒漠、接续奋斗、甘于奉献、顽强拼搏,开启了治沙造林、守护家园的奋斗历程。38年累计治沙造林21.7万亩,管护封沙育林草37.6万亩。他们以愚公移山的毅力,用执着坚定的行动,创造了荒漠变林海的人间奇迹,谱写了一曲动人的时代壮歌,中共中央宣传部授予其“时代楷模”荣誉称号。2012年以来,古浪县累计完成人工造林82万亩,封山(沙)育林(草)78万亩,义务植树3500万株,森林覆盖率由2012年的15.03%提高到现在的15.41%,林业用地达到154.4万亩。
  在八步沙六老汉治沙纪念馆,第二代治沙人八步沙林场副场长石银山介绍:“要治沙首先要压沙,把沙子用稻草压住防止被风吹走,然后刨坑,坑要呈方格,之后再种树,浇水,看护。”听起来如此简单的流程,动起手来却异常艰难。28年间,石银山每天重复着“压沙、种树、浇水、管护”的工作,可谓所有的酸甜苦辣都尝过了。
  在八步沙治沙现场,程伟和八步沙林场场长郭万刚交谈,了解林场的经营情况和未来发展方向,当问到习近平总书记视察八步沙林场的情形时,郭万刚激动的说:“8月21日上午,习近平总书记来看望我们,走进沙窝里面,看到工人们正在压草方格,他也上前拿起一把开沟犁熟练地和我们一起劳动,总书记叮嘱我们,要弘扬“困难面前不低头、敢把沙漠变绿洲”的奋斗精神,学习英雄楷模,持续用力,久久为功,要有信心把沙漠治理好,为建设美丽中国而奋斗。”
  在听取和看到八步沙 “六老汉”三代人治沙造林的感人事迹后,程伟说,八步沙 “六老汉”三代人先进群体是千万治沙群众的杰出代表,是生态文明理念的忠实践行者,他们矢志不渝、奋力拼搏,不屈不挠、战天斗地的精神值得全国和三北地区林业草原系统广大干部职工学习。我们要学习他们忠诚事业的高尚品格,接续奋斗的优良作风,敢为人先的实干精神,久久为功的奉献精神,要以时代楷模八步沙“六老汉”三代人为榜样,把学习楷模精神转化为做好本职工作的实际行动,持续推进以防沙治沙为主的三北工程高质量发展。(省三北局供稿)