甘肃省临泽国家牧草种质资源圃建设项目全面完成建设任务

    “甘肃省临泽国家牧草种质资源圃建设”项目是农业部批准立项的2017年现代种业提升工程项目,由甘肃省草原技术推广总站负责建设,兰州大学草地农业科技学院技术协作。项目主要建设内容:新建智能温室1035平方米、网室1020平方米、农机具库200 平方米,土地整治500亩,配套建设场区道路、围栏、输电线路、变压器、灌溉系统、沤肥场等工程,购置仪器设备53台(套、批)。
    项目自2017年批复下达以来,在相关各方共同努力之下,经初步设计、施工设计、工程招标、项目实施等阶段,历时两年,于2019年7月全面完成了建设任务。
    2019年9月19日,由甘肃省草原技术推广总站、兰州大学、甘肃建工设计有限公司等建设、设计、监理、施工以及设备供应单位相关人员组成了自验组,深入项目建设现场,完成了建安、田间工程设备初验工作,并召开了初验会议。
    通过查验现场,审阅资料,质询讨论,一致认为,承建单位完成了项目批复文件、采购文件和合同约定的全面建设内容,符合项目设计要求,同意“甘肃省临泽国家牧草种质资源圃建设”项目通过初验。同时建议,进一步完善基础设施功能和有关文件资料,筹建专家团队,研究制定项目后续运行机制,确保项目实现功能目标。
    本项目的建成标志着西北拥有了内陆干旱区特色牧草种质资源圃,这为开展和规范草种质资源保护、扩繁以及开展试验研究提供了良好保障,对推动构建国家生态安全屏障,提升草种业高质量发展具有重要意义。(甘肃草原技术推广总站供稿)