林海中的“啄木鸟”—记舟曲生态建设局森防站测报员李丽蓉(作者:刘江林)

  在白龙江林区茫茫林海中,有这么一群人,他们像不知疲倦的“啄木鸟”,长年累月地穿梭在林海深处,与大山为伴,与森林为伍,为林木种苗花卉把脉开诊,为生态安全保驾护航,他们就是呵护着绿色家园而默默奉献的森防工作者。舟曲生态建设局森防站测报员李丽蓉就是林海中众多的“啄木鸟”之一。
  1993年,李丽蓉从甘肃省林业学校毕业后,分配到原白龙江林管局舟曲林业局从事森林病虫害防治工作。多年来,她始终执著坚守着自己的森防岗位,兢兢业业,任劳任怨。她以自己扎实的专业知识和强烈的责任感,在森防战线工作了26年,用无悔的青春和汗水诠释着森防人的奉献精神。她先后获得全省第四次林业有害生物普查工作先进个人、天保工程先进工作者等荣誉称号。20多年来,她不知在山林中跑了多少遍,磨破了多少双鞋,摔了多少次跤,但她心中始终有一个声音:我是森林“啄木鸟”!只要看到郁郁葱葱的森林,她脸上总会绽放出灿烂的笑容。
  成立于1952年的舟曲林业局森林管护面积156万多亩,活立木蓄积量800多万立方米,林木覆盖率61.7%。由于人工云冷杉纯林面积大,森林抚育欠账多,且树种单一,多年来,云杉落针病、中华鼢鼠等林业有害生物频繁发生,平均年发生面积超过5万亩,防治任务重,每年需要投入大量人力、物力和财力进行综合防治,保障森林资源安全。
  走进李丽蓉的办公室,映入眼帘的是书柜上满满的书籍和工作资料,这些都是她从业多年来累积的财富。办公桌上,厚厚的文件旁边,放着一本摊开的书,上面密密麻麻写满了笔记。她常常告诉大家,要不断地学习,汲取新的知识,才能精通业务,才能更好地开展森防工作。她也坚信,实践出真知,纸上谈兵是做不好森防工作的。视野里,经常看到她在田间地头忙碌和丛林中穿行的身影,这是云杉落针病,这是象鼻虫……她总能熟练地说出病虫种类。监测、预报和防治林木病虫害的技术方法,她早已熟记于心,私下里大家都亲切地称她为“森防百事通”。对每一份预测预报表、每一份检疫证书、每一份检疫调查记录、每一份防治结算单,她都要反复检查核对,做到准确无误。
  森防工作艰苦、专业性季节性强、技术含量较高。李丽蓉虽是一名女同志,但她不惧危险,常常翻山越岭,跋山涉水,每年有1/3的时间是在基层林场、苗圃地里和林班小班内,调查掌握病虫情第一手资料。对于她来说,蚊虫叮咬、跌倒刮伤已是家常便饭,有时甚至会遇到毒蛇猛兽,但她从未因此而退缩,舟曲林区150多万亩山林和4个苗圃地都留下了她的足迹和汗水。她说,她有一个“绿色生态梦”,愿山川秀美,有病虫不成灾。
  舟曲生态建设局森防站是国家级中心测报点,为了建立健全病虫害预警网络,及时掌握全局林业有害生物的发生动态、发布病虫情预报,她深入林区,精心选址,设立了30多个监测点,建立了以护林员为主的查防队伍。定期不定期,她都要到监测点走走,查看记录,分析虫情病情,及时上报有害生物发生、防治情况,保证数据的准确性、时效性和可靠性。她总说:“掌握病虫害发生动态很重要,不亲自去看一看,我这心总是放不下来。”
  哪里有灾情哪里就是战场。多年的森防工作,李丽蓉深知测报工作的重要性,只要护林员发现林木异常,她就会及时出现、设点监测。在病虫害防治关键期,她和同事白天布点,凌晨四五点就到达防治地点施放烟剂,保质保量地完成林业有害生物防控任务。她说:“在凌晨或傍晚时分防治效果最好,这时气压低、风力小,药烟在林子里一时扩散不出去,这才会有效。”
  为了防止危险性有害生物的人为传播,结合春秋季植树造林和不同树种病虫害发生期,她经常深入基层督导松材线虫病等重大林业有害生物的测报和检疫防控工作,在重要点位宣传森防政策,讲解森防知识,常年开展“绿盾”“护绿”等林业有害生物防控检疫执法专项行动,只要辖区经营单位或个人调运苗木或木制品,她都要进行检疫检验,登记造册,跟踪检疫,加强管理,从源头堵住有害生物的传播途径。在她的全力监控下,全局连续多年没有发生松材线虫病疫情和病死松树。随着天然林保护工程实施,林区外销苗木增多,年均出圃苗木近300万株,她严格按照《森林植物检疫技术操作规程》,对所需种苗全部进行了产地和调运检疫,确保苗木不带有病虫害。近7年,她指导全局防治云杉落针病、叶锈病和中华鼢鼠近60万亩,施放烟剂524吨,购置无公害农药、鼠药60多吨,防治苗圃病虫害650亩次,为全局挽回经济损失2000多万元。
  2014-2016年,李丽蓉参加全国第四次林业有害生物普查工作,协助制定普查技术方案等。为了摸清病虫害种类、数量、发生范围、发生程度等信息,她带领普查技术人员每天早出晚归,白天顶着烈日酷暑,在山上划界勾图,捕昆虫、抓蝴蝶,调查病虫危害情况,采集各类林业有害生物标本,晚上利用昆虫的趋光性进行灯诱,调查成虫羽化的情况,还要时常拖着疲惫的身子整理内业,填写普查表格。通过3年的艰苦工作,她全面掌握了本地林业有害生物种类、分布、发生情况,采集、制作了大量标本,制定了本地区标本普查名录,形成系统、完善的林业有害生物资料库,为今后科学防控提供了可靠依据。
  李丽蓉每年向国家森防总站上报主测对象云杉落针病和中华鼢鼠发生动态40篇以上,2018年舟曲局森防直报信息数量跻身全国前50名,受到国家防治总站的通报表扬,省林检局更是每年下拔5万元补助经费,用于开展预警测报工作,每年均完成国家、省下达的测报任务。2018年,全局林业有害生物成灾率为5.3‰,无公害防治率为90.1%,测报准确率为90.4%,种苗产地检疫率为100%,圆满完成国家和省局下达的林业有害生物防治“四率”指标。
  “我无愧于这个岗位,但心里常怀对丈夫和孩子的内疚。”李丽蓉坦言。为了肩负的职责,她和同事一年四季往山上跑,家也顾不上,想家人的时候,就只能看看手机里的照片。但看着百万亩森林安然无恙,便觉得“值”!
  其实,像李丽蓉这样的“啄木鸟”在白龙江林区乃至全国林业系统还有很多。他们扎根基层,不忘初心,爱岗敬业,甘当森林守护兵,为生态文明建设作出了贡献。
  有人统计,一只啄木鸟一天可吃掉约1500条虫,一片10公顷森林,只要有一只啄木鸟天天巡护,就不用担心发生虫灾。李丽蓉说,她要做一个真正的“啄木鸟”,除害是她恪守的天职,敬业是她坚定的信念,用辛勤和智慧,守护绿色家园,是她永远的追求,她要把“除害、敬业、厚德、求是”的啄木鸟精神传承发扬下去。她坚信,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,广大森防工作者一定会肩负起“为祖国保护绿水青山,为人民留住金山银山”的职责使命,让陇原大地天更蓝、地更绿、水更清、环境更优美。