在希望的田野上耕耘—记舟曲生态建设局茶岗林场育苗女工黄英(作者:刘江林)

  有人爱大海的浩瀚,
  有人爱城市的繁华,
  有人爱奇峰的险峻,
  有人爱水乡的秀美……
  而她却只身无尽的山林,偏爱于那一片片浓绿的幼苗。她28年如一日地陪伴苗圃地里像孩子一样的每一株幼苗健康成长,将自己的青春汗水奉献给了绿化事业。她就是舟曲生态建设局茶岗林场育苗女工黄英。
  黄英是个川妹子,和许多女孩子一样,小的时候就爱上了绿的草、红的花,心里总编织着一个美好的梦。今年50岁的她,从28年前被招收为原舟曲林业局茶岗林场女工时,便从四川来到舟曲就开始了以山林为家的育苗工作和生活。
  平凡中孕育辉煌
  茶岗林场苗圃地处大山深处,交通不便,生活单调,距离场部10多公里,“脏、乱、差”是当时真实的写照。“当时我啥也没想,二话没说撸起袖子就与40多名女工每天都重复着单调的育苗工作,虽然当时有苦也有累,但是因为我喜欢这一行,所以无论如何我也要管好每一株苗木。”回想起当年的场景,黄英记忆犹新。最终,她选择了留下来,而且一干就是28年。
  刚参加工作时,因为没有掌握育苗技术要领,她没少受到营林段领导和技术人员的批评。白天,她坚持和同事们做好清除苗圃杂草、整理圃地、浇灌施肥等生产管理;晚上主动找老同志学习、请教并帮其挑水、洗衣,经常加班到很晚。很快,她就全面掌握了育苗技术要领。一年后,由于在工作中踏实肯干,她被段领导任命为育苗班长,负责全班育苗技术指导工作。每年春季是育苗最忙、最辛苦的时期,在苗木萌动前要完成新播和移床任务,为了尽快完成育苗生产任务,她每天早出晚归,披星戴月,饿了就在地头吃口干粮,一干就是一整天,腰膝累的疼痛难忍。在她的带动下,年年都能顺利地完成任务,实现育苗生产集约化、规模化和科学化。1997年初,她指导下的茶岗林场苗圃获评“国有林区标准化苗圃”。她每年和同事们除了完成育苗任务外,还要承担林场森林病虫害防治和森林抚育工作。在森林病虫害防治期间,每天凌晨四点,她就带领班组成员身背40多斤的药物,步行几十公里的山路进行防治,林区的人工林内灌木丛生,很快手上、臂上、脚上甚至脸上都留下了道道被荆棘划破的血痕。为了尽快完成任务,她还要帮班里体弱的同志背药物,遇到林密荆深,无路可走,她只得四肢着地,就着荆棘往出去钻,一天下来满身的汗味,她都不敢往人多的地方去。
  每年的森林抚育期间,正值六七月份,炎炎酷暑,连动物都懒得出来。黄英是一个爱美的女孩子,但她却不怕苦、不怕累,总想要干好每一件事,她身上透着一股不服输的劲儿。她天天穿着球鞋、工作服,戴着草帽在烈日下翻山越岭,任凭汗水流在脸上、背上。饿了,啃一口干馍;渴了,喝一口泉水。起初,一天干下来,她的胳臂和双腿都肿胀起来,双手也磨起了血泡,累得她连爬上床的力气都没有。抚育的速度加快了,她的的皮肤被紫外线灼得脱了几层皮,变得又黑又粗糙,手、脸、脚也被山野的蚊子叮起了一个个红疱,手茧掉了一层又一层。更令她可怕的时,经常会遇到蛇从面前爬过,吓得她双手抱头却无能为力,但她从没叫过一声苦,喊过一声累,每天依然是精神饱满地带着班组奋战在“战场”上。出色的工作表现赢得了林场职工一致的好评,她也多次被林场和林业局评为先进工作者。
下岗不“下岗”
  1998年,林区全面停止天然林采伐,启动实施天然林保护工程。2002年,黄英和许多林业职工一样,成为富余人员而下了岗,并与单位签订了一次性买断合同。她的同伴都陆续离开了林场,外出打工谋生。唯有黄英选择留了下来,她说服了要求自己返回老家的丈夫和孩子,毅然成为林场返聘人员,继续从事她热爱的育苗事业,而月工资仅有1500元。
  天保工程实施后,公益林建设需要大量优质苗木,育苗人手不够,林场就从周边村庄雇佣当地村民从事种苗生产。村民文化素质低、技术水平不高、思想观念陈旧,为了尽快让村民掌握种苗生产各环节技术要领,她起早贪黑,始终奋战在育苗第一线,面对面传授育苗知识,手把手讲解技术要领,在播种期间,她寸步不离大田,指导大家均匀撒种、筛土、镇压,确保出苗整齐。遇到雨天,她还专门举办育苗学习班,组织村民学习专业知识,很快,这些村民熟练掌握了育苗技术,成为苗木培育的生力军,为林场生产了大量优质苗木。
  就在天保一期工程结束后的2010年,由于林区职工工资十年没有增长,加之艰苦的条件,恶劣的环境,单调的工作,微薄的收入,远在四川的丈夫再次劝说黄英让其离开林场,而面临高考的孩子也希望妈妈能回家陪陪自己。但她毅然拒绝了丈夫和孩子的请求,仍然选择留在了林场。对此,家人不理解,认为她傻,但黄英认为,大山里,虽然工作生活单调,没有都市的灯红酒绿,也没有花前月下的温馨和浪漫,但是,这里留下了她全部青春的记忆,时间久了,对林区有了感情,她也离不开这座大山了。“现在苗圃就是她的家,她要把这里建设好、发展好。”看着眼前一株株长势喜人的苗木,黄英幸福满满地说。鲜明的态度、真挚的感情深深打动了丈夫和孩子,从此,家人再也没有要求她返回老家,而她被林场返聘后只身一人,一干又是16年。
  “干林业苦不苦?苦!但没有我们林业人的苦,哪来的山青水碧天蓝?”从参加工作第一天起,黄英就把一生中最美好的芳华奉献给了大山,奉献给了林业。无论是下岗前,还是返聘后,她都是干一行爱一行,发挥出了一名育苗技术人员的中流砥柱作用,为林区生态环境建设和种苗产业发展做出了贡献。如今,在苗圃这片沃土上,黄英仍在她挚爱着的苗圃中无怨无悔地辛勤耕耘着,默默播撒着绿色的希望,她要让这小小的苗圃染绿祖国的山川。
  看着镜中青春渐逝的自己,看着越来越美、越来越绿的大山,她笑了,笑得很甜,很美。