甘肃顺利通过2019年度退耕还林工程管理实绩核查

    2019年9月23日-27日,国家林业和草原局退耕还林(草)工程管理中心副主任李青松(正司局级)与信息处、综合处组成核查组,赴甘肃开展2019年度退耕还林工程管理实绩核查工作。

    核查组一行四人,先后赴平凉市静宁县、陇南市徽县和两当县,通过查看现场、调阅档案、走访农户、召开座谈会等形式,详细了解了2017年度和2018年度退耕还林计划任务安排安排和资金落实情况、新一轮退耕还林工程管理情况以及前一轮退耕还林工程成果巩固情况。

    在9月26日座谈会上,核查组对甘肃的退耕还林工作给予了充分肯定,李青松副主任指出,这几个县的退耕还林令人欣喜,主要表现在:一是实施退耕还林的地区生态地位非常重要,对长江、黄河流域特别是上游地位的生态保护意义重大;二是地方党委政府对退耕还林工作高度重视,指导思想明确,工程实施布局合理、林种选择适宜,工作思想清晰;三是退耕还林成效明显,森林覆盖率增加,生物多样性丰富,退耕农民收入增加;四是管理到位,内业管理很规范,档案有专柜,图表卡一应俱全,管理的流程完备,省里开发的管理系统能清晰反映小班的实际情况,实现了管理现代化;五是能与扶贫攻坚工作紧密结合,各县30%左右的比例是贫困户,退耕还林选对了树种和产业发展方向,在脱贫攻坚中发挥了非常重要的作用。

    他在最后强调:一是巩固成果不能松劲,退耕还林是生态工程,实施的目的是治理水土流失和风沙危害,对上一轮实施的八成生态林,已发挥了重要的生态修复作用,要注意保护和巩固建设成果,退耕还林的生态建设这个最终目的不能跑偏,更不能淡忘;二是在机构改革过程中,退耕还林的管理机构不能随意改掉,人员不能频繁变动,退耕还林政策性很强,至少要有专人管理,确保这项工作的稳定和持续性;三是对于20年来退耕还林的典型要进行总结,加大向全社会宣传的力度和广度,挖掘典型进行有深度的宣传。

    甘肃省林业和草原局副巡视员谢忙义、省退耕办负责同志陪同核查。