省草原总站深入调研陇东黄土高原区草原退化现状

    为进一步贯彻落实全省林业和草原工作会议精神,持续推进草原生态保护建设高质量发展,9月22日至27日,甘肃省草原技术推广总站会同甘肃农业大学、庆阳市草原站和庆城、环县、华池等县区业务人员组成调研组,对陇东黄土高原区草原退化现状进行了调查研究。
    庆阳市位于甘肃省最东部,陕甘宁三省区交汇处,系黄河中下游黄土高原沟壑区。东西长208公里,南北宽207公里,面积27119平方公里,全市辖西峰、庆城、镇原、宁县、正宁、合水、华池、环县七县一区。年日照时数2250-2600小时,年平均气温7-10℃,最高温度39℃,最低温度-27℃,年降水量480-660毫米,年蒸发量520毫米。全市草原主要分布在环县、华池全境,镇原、庆城北部及塬面沟壑区,草原面积1909.23万亩,占总面积的25%,分为暖性灌草丛、暖性草丛、温性草甸草原、温性草原和温性荒漠化草原类。
    从2007年开始庆阳市草原实施禁牧,2011年国家草原补奖政策实施后,全市实行全面禁牧政策,在2017年市政府颁发了禁牧令。调研发现,由于禁牧、补奖政策、退牧还草工程、已垦草原治理等政策和项目的实施,近年来全市草原生态总体向好,植被盖度提高,生物多样性增加,但是草原退化问题依然存在,目前退化面积约386万亩,占全市草原面积的20.2%。主要表现在:
    一是草原“三化”面积17.63万亩,占退化草原面积的4.6%。特别是北部地区靠近毛乌素沙漠,该地带生长的甘草、麻黄草等中药材商品,当地居民逐利采挖造成草原植被破坏,地下沙被风力移动形成沙丘,加剧了草原沙化。
    二是鼠虫害年均发生面积120万亩,占草原面积的6.3%,成灾面积60万亩,严重危害面积46.5万亩。鼠害有3科11种,主要是中华鼢鼠、高原黄鼠和达吾尔鼠兔;虫害主要有苜蓿蚜虫、蝗虫和草原毛虫等。
    三是超载过牧还未被完全扼制。受经济利益驱动,荒漠草原违法放牧、超载放牧仍然存在,对原生植被的过度采食必然引起草原生态环境逆向演替。
    针对草原退化现状,调研组认为,为了促进该区域草地生态系统稳定良好发展,必须以习近平新时代生态文明思想为指导,在保护生物多样性和草地良性循环发展的前提下,适度发展生态型产业,禁止乱垦滥伐随意破坏草原的行为,严格落实禁牧政策,提高当地社会经济水平,实现生态、经济和社会的和谐发展。
    一要坚持生态经济兼顾、生态保护优先的基本原则。采取有效方式,加强保护草原生态环境的宣传和培训,提高政府和干部群众保护草原的意识,真正认识草原在大生态理念中所处的重要地位。
    二要强化黄土高原区退化草原生态治理修复理论体系和技术体系的建立。组织动员科研力量,加强黄土高原区草原基础研究和植被保护、恢复、应用研究,通过优良草种筛选引进和本土草种采集、扩繁、物种间优化配置,以及鼠虫害防治等综合技术集成措施,治理恢复不同类型退化草原,维护生态平衡。
    三要积极探索研究建立黄土高原区草原生态系统管理和利用体制机制。草原生态系统治理和恢复的最终目标在于维护草原生态系统的自我可持续发展,因此,必须研究制定出台既满足生态保护需求,又产生经济效益,确保农牧民生活水平不受影响的体制机制,在合理的管理制度下保持黄土高原区草原生态系统的可持续发展和正向演替。
四要加大草原执法力度,加强部门联合执法,依法查处乱开滥垦、乱采滥挖等破坏草原的案件,及时纠正违反禁牧制度的行为,科学合理利用草原资源,给草原以休养生息,有效保护黄土高原区草原生态环境。(甘肃草原技术推广总站供稿)