国家林草局到甘肃开展草原监测工作督导调研

    9月26-28日,国家林业和草原局调查规划设计院(国家林业和草原局草原监测中心)草原监测处处长王林带领调研组到甘肃开展草原监测工作督导调研,省林草局草原管理处、省草原技术推广总站和甘南州林草局有关人员一同参加调研。调研组一行到夏河县实地调研草原监测工作,察看了夏河县草原长期固定监测样点和草原鼠害危害及防治示范区。
    实地调研后在兰州召开了工作座谈会,围绕草原大数据和智慧草原的顶层设计、科学核定载畜量、科学评估草原生态系统健康、气候变化和人为因素对陆地植被碳循环的影响、草原征占用人工智能识别技术、自然和生物灾害监测预警模型研发等草原监测核心科学问题进行了探讨。
    草原监测是草原保护建设的基础性工作。经过多年的努力,我省草原监测体系逐步健全,队伍不断壮大,技术规范日趋完善。在草原固定监测建设和运行管理、草原植被盖度考核、草原生产力监测、草原重大生态工程实施成效监测以及构建和完善地面监测网络等方面工作措施得力,成效显著,调研组对我省草原监测工作给予了充分肯定。经过沟通和安排,决定率先在甘肃实施草原大数据中心和智慧监管云平台建设,打造我省智慧草原展示窗口。(甘肃省草原技术推广总站供稿)