省林业和草原局党组成员、纪检组长张正泉出席秦安县刘坪镇黄湾村捐赠资助活动并进行脱贫攻坚调研

 





  9月26日,省林业和草原局在秦安县刘坪镇黄湾村开展捐赠资助活动,局党组成员、省纪委省监委派驻甘肃省林业和草原局纪检监察组组长张正泉出席活动,局草原管理处、局帮扶办、省草原总站、秦安县委、秦安县林草局、刘坪镇等单位的有关负责人和甘肃亚盛田园牧歌草业集团公司、甘肃三宝农业科技发展股份有限公司、甘肃欣海牧草饲料科技有限公司三家爱心企业负责人参加。此次捐赠活动共给黄湾村捐赠77盏太阳能路灯,对今年中高考录取的21名学生分别发放了1000或3000元的助学金,活动共计捐助资金物资价值24.825万元。

  捐赠仪式上,张正泉组长对三家爱心企业表示了感谢并对贫困户提出了殷切希望。他指出,此次捐赠活动,既是新时代我省林草企业履行社会责任的善举,也是帮扶单位开展精准帮扶的实招。希望贫困群众要树立脱贫的信心,在省委省政府的坚强领导下,打赢打好脱贫攻坚战,排除艰难险阻,早日摆脱贫困,共同致富奔小康,全面实现乡村振兴,朝着共同富裕的道路稳步前进。

  捐赠仪式结束后,张正泉组长到三户结对帮扶联系户家中进行调研走访和帮扶对接,逐一熟悉对接户的家庭情况,了解致贫原因,现场填写连心卡并有目的、有针对性地给帮扶户制定了“一户一策”帮扶措施。并在村委会同县、镇、村干部进行座谈,详细了解了黄湾村基层党组织建设、脱贫攻坚进展、产业发展、基础设施建设和“一户一策”动态管理等方面的情况,实地查看了苹果种植基地、花椒基地。

  张正泉组长在走访调研中强调,开展入户对接活动,帮扶人员要针对贫困户实际情况落实具体帮扶措施,对贫困户提出的困难进行登记汇总,与贫困户一起认真研究制定脱贫计划,并按照脱贫计划科学施策,鼓励贫困群众树立信心,引导贫困户发展脱贫致富产业,积极推动贫困户收入持续增长,争取早日实现脱贫致富。同时要求驻村帮扶工作队一定要提高思想认识、进一步聚焦精准扶贫工作重点任务、严格遵守各项制度、吃透村情民情、掌握各项政策、制定完善发展规划、解决好“两不愁、三保障”突出问题,认真做好评估验收的准备工作。(局草原管理处、省草原技术推广总站供稿)