定西建设黄河上游黄土高原丘陵沟壑区草牧业生态循环经济试验示范区高端研讨会在定西市安定区召开

    2019年9月27日,定西建设黄河上游黄土高原丘陵沟壑区草牧业生态循环经济试验示范区高端研讨会在定西市安定区召开。全国畜牧总站副站长贠旭江、饲草饲料处处长李新一,省农业农村厅巡视员阎奋民,定西市委书记唐晓明、市政府副市长陈学俭,安定区委书记赵众炜、区政府区长祁永和出席会议。省草原技术推广总站站长韩天虎代表省林草局参加会议。中国畜牧业协会草业分会会长、国家草产业科技创新联盟理事长卢欣石主持会议。来自国家草产业科技创新联盟的专家委员,内蒙古、青海、河北等地的企业家200多人参加了研讨会。
    定西市委书记唐晓明在致辞时说,近年来,定西市将草牧业作为实施生态立市战略和助推脱贫攻坚的支柱产业,制定出台一系列支持政策,成立牧草产业科技创新战略联盟,有力推动了全市草牧产业快速发展,走出了一条“立草为业、草畜并举,生态优先、绿色发展”的循环经济发展新路子,全市水土流失面积逐年缩小,生态和人居环境得到明显改善,为甘肃省建设国家绿色生态屏障、保护黄河上游生态安全作出了应有贡献。让绿色成为定西的“底色”、加快建设“中国西部草都”,是历届党委、政府矢志不渝的奋斗目标。通过近几年久久为功、持之以恒的努力,定西草产业发展的基础明显夯实,草畜一体化发展步伐明显加快,草牧业品牌优势日益凸显。唐晓明说,习近平总书记在河南郑州主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会时指出,要实施黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,为定西谋划建设黄河上游黄土高原丘陵沟壑区草牧业生态循环经济试验示范区,提供了难得发展机遇。定西市将以此次高端研讨会为契机,认真践行绿色发展理念,紧紧围绕打造“中国西部草都”和“黄河上游黄土高原丘陵沟壑区草牧业生态循环经济试验示范区”,进一步优化要素配置、产业结构和空间布局,大力推进草牧业生产方式绿色化、经营主体多元化、产品质量优质化、产业业态融合化,全面提升草牧业质量效益和竞争力。
    全国畜牧总站副站长贠旭江就国家草牧业发展政策进行了解读。定西市副市长陈学俭就定西建设黄河上游黄土高原丘陵沟壑区草牧业生态循环经济试验示范区总体规划进行了介绍说明。安定区委书记赵众炜介绍了安定区草牧业发展情况。会后,联盟专家委员会委员、参会嘉宾针对定西建设黄河上游黄土高原丘陵沟壑区草牧业生态循环经济试验示范区进行了交流研讨。会前,参会人员还深入安定区草牧业基地进行了现场观摩。(甘肃省草原技术推广总站供稿)