国家草产业科技创新联盟2019年工作会议在定西市安定区召开

    2019年9月28日,国家草产业科技创新联盟2019年工作会议在定西市安定区召开。国家草产业科技创新联盟专家委员会委员、创新研发中心成员参加会议。国家草产业科技创新联盟理事长、中国畜牧业协会草产业分会会长、北京林业大学教授卢欣石主持会议。国家草产业科技创新联盟是国家农业科技创新“一条龙”科企合作联盟,其发展目标是:培植以企业为核心的产业创新能力,解决产业区域内或专业内的共性问题,培育以创新为推动力的产业集群,搭建联盟指导下的“产业—科技”对接平台,完善联盟结构框架和工作平台。做大做强龙头企业,切实提升企业自主创新能力和市场竞争力,打造一批行业领军、科技先导、科企融合的龙头企业,不断提高草业科技对产业发展的贡献度和草业发展水平。
    会议听取了国家草产业科技创新联盟2019年工作汇报,联盟批准设立的首批10个创新研发中心交流了工作开展情况。会议认为,2019年,联盟本着“团结协作、优势互补、资源共享、协作创新、引领产业”的原则,紧密结合产业发展需求,在组建并推进产学研融合,研发产业发展的关键技术和管理模式等方面做了大量工作,为搭建协同高效的草产业科企合作平台起到了桥梁和纽带作用。
    针对联盟工作中面临的机遇,会议提出五点建议。一是国家草产业科技创新联盟处于不断发展及进取阶段,在加强自身建设的情况下,进一步调查了解产业情况,找出遏制产业发展的关键问题,并研究解决办法。二是联盟需要与同行业协会和相关联盟加强合作,共同研究产业问题,促进产业发展。三是联盟要继续与上级部门及地方部门积极汇报和沟通,掌握和理解国家政策,以及各地发展草产业的做法,不断总结好的经验,解决存在问题。四是各联盟单位根据不同区域、不同环节的技术问题,组织合作团队,申报国家和地方的研究项目。五是建议各级政府部门关心联盟工作,并希望给予大力支持。
    省草原技术推广总站分别与甘肃亚盛田园牧歌草业集团有限责任公司—甘肃西部草王牧业有限公司、甘肃三宝农业科技发展股份有限公司、甘肃民祥牧草有限公司成立的河西走廊草产业创新研发中心、祁连山燕麦草创新研发中心、黄土高原旱作区草产业创新研发中心向大会汇报了工作进展,与会专家现场给与点评并提出下一步工作建议。(甘肃省草原技术推广总站供稿)