国家林业和草原局调研甘肃林业和草原科技工作

  2019年10月9至10日,国家林业和草原局科技司黄发强副司长一行3人来甘肃调研林业和草原科技工作。省林业和草原局局党组成员郭平同志陪同调研。

  调研期间,黄发强副司长先后到省林业科技推广总站、红古区、省治沙研究所等地实地查看、走访并与科技人员交流,了解我省科技创新平台建设、科技成果转化应用和林草科技需求,10日上午,在省林草局召开林草“十四五”科技发展规划编制调研座谈会,听取局机关有关处室、省、市科研院所和高校专家对林草“十四五科技需求建议,与参会专家共同探讨解决甘肃林草科技发展中的问题的思路,与省林业科学研究院领导班子座谈交流了省级林科院发展定位问题。

  在省林业科技推广总站,调研组查看了国家林业和草原局经济林产品质量检验检测中心(兰州)建设和运行情况,询问检测检测中心在服务地方林产品质量监管中所发挥的作用和运行中存在的问题;在红古区,查看了中央财政林业科技推广示范项目“甘肃优质核桃种植资源保护及特色和桃基地丰产栽培技术示范推广”实施情况,与示范户进行交流,了解科技成果转化应用情况,对项目在助农增收中所发挥的作用给与充分肯定;在省治沙研究所,调研组听取了科技防沙治沙和科学研究情况,对省治沙研究所在防沙治沙方面取得的丰硕成果给予高度评价,希望省治沙所能够抓住“一带一路”机遇,让更多防沙治沙成果 “一带一路”沿线国家开花结果;在与省林业科学研究院班子座谈时,黄发强副司长指出,作为省级林业科学研究院,一是明确单位发展的思路。准确定位,突出特色,瞄准方向,发挥作用;二是科学谋划研究方向,围绕地方科技需求,立足单位学科优势,确定研究的领域;三是合理功能定位。确定科学研究主攻方向时应与单位的发展定位紧密结合,根据不同层级的功能定位,提出不同资金支持渠道科技需求。

  通过调研和座谈,国家林业和草原局科技司对我省林草科技工作的成效有了更深入、全面的了解,为将我省林草科技需求纳入全国林草“十四五”科技发展规划,争取科技国家各类科技计划项目创造了条件。

  局总工程师连雪斌、局科技信息处、省治沙研究所、省林业科技推广总站等单位负责人分别陪同调研。(局科信处供稿)