全省自然保护地勘界立标工作启动电视电话会议召开





  10月12日下午,省自然保护地勘界立标工作领导小组在兰州召开全省自然保护地勘界立标工作启动电视电话会议,认真学习贯彻习近平生态文明思想,贯彻落实中办、国办《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》精神,安排部署全省自然保护地勘界立标工作。省政府副秘书长、省自然保护地勘界立标工作领导小组组长徐延文出席会议并作动员讲话。省林草局局长、省自然保护地勘界立标工作领导小组副组长宋尚有主持会议,宣读了《甘肃省自然保护地勘界立标工作方案》和《甘肃省自然保护地勘界立标工作领导小组关于印发工作机构职责的通知》,并就贯彻落实会议精神提出了具体要求。

  徐延文在讲话时强调,各市州政府、各有关部门要提高政治站位、深化思想认识,充分认识开展自然保护地勘界立标工作的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府重大决策部署上来,抓紧安排,紧锣密鼓推进勘界立标工作,确保如期保质完成全省自然保护地勘界立标任务,为建立以国家公园为主体的自然保护地体系打下坚实基础,为加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面作出积极贡献。一要明确工作时限。各地各有关部门要迅速行动起来,牢牢把握工作主动权,除批建程序不符以及范围和功能区划未明确需要重新报批后开展勘界立标情况外,原则上绝大多数自然保护地勘界工作必须在今年底结束并按程序报批。二要分级分类推进。要按照先易后难的原则,区分轻重缓急,分类加快推进,确保完成一批、评审上报一批。对一些把握不准、一时难以界定的问题,要及时向省领导小组办公室报告,省上汇总研究分析,统一答复,避免返工造成进度延误,坚决杜绝“翻烧饼”。三要科学进行勘界。要充分利用卫星遥感、信息网络等现代技术和先进方法,对各类自然保护地一个一个过筛子,切实把基础情况摸清、把数据查实,严格按照规定要求进行科学勘界。四要强化技术指导和质量管理。各地、各有关部门要对勘界立标过程中相关图件、数据真实性负责,如实反映自然保护地基础情况,所有上报数据资料必须经地方和部门主要负责同志签字背书后按程序上报。五要强化调查成果综合运用。要加快建立全省自然保护地勘界立标数据库,形成全省自然保护地“一张图”,把调查成果综合应用于全省生态保护红线划定、国土空间规划、自然资源调查监测评价和确权登记、基础测绘等工作,实现部门间数据共享。

   最后,宋尚有就贯彻落实好会议精神提了三点要求。一要提高政治站位抓落实。各地各有关部门要切实把思想和行动统一到会议精神上来,加强组织领导,周密安排部署,制定实施方案,严格时限要求,全面启动自然保护地勘界立标工作。二要强化责任担当抓落实。各地各有关部门特别是主要负责同志要强化政治担当,强化职责使命,重要问题要亲自研究,重要事项要亲自推动,重要任务要亲自督办,靠前指挥,把基本情况摸清摸透,把工作措施谋深谋实谋细,把责任和压力层层传导下去,确保全省自然保护地勘界立标工作按期保质全面完成。三要加强协调联动抓落实。各地各有关部门要严格按照会议精神和省上的工作方案要求,明确具体职责,统筹兼顾,加强协作,密切配合,各司其职,各负其责,健全责任分解机制和督促检查机制,形成明确清晰、环环相扣的责任链条,协同作战,聚力攻坚,强力推进,共同抓好贯彻落实。

  会议以电视电话会议形式开到市(州)、兰州新区,共500余人参会。省财政厅、自然资源厅、生态环境厅、林草局有关领导及相关处(室)负责同志,省白龙江林管局、小陇山实验局及所属省级保护区管理局局长和业务处(室)、科(室)负责同志,各国家级保护区管理局局长和业务科(室)负责同志,省生监局、白龙江林业调查规划院、小陇山林业调查规划院主要负责同志及相关技术人员等在主会场参加会议。各市(州)人民政府、兰州新区管委会分管领导,各市(州)、兰州新区财政、自然资源、生态环境、林草等主管部门负责同志,以及各辖区内所属省级自然保护区、风景名胜区、地质公园、森林公园、湿地公园、沙漠公园管理机构主要负责同志等在分会场参加会议。(省林草局保护地处供稿)