努力推动生态陇南绿色崛起——访陇南市委书记孙雪涛

【甘肃日报】 新甘肃·甘肃日报记者 陈多

  陇南自然条件特殊,既有山大沟深、人多地少等不利于发展的劣势,又有光、热、水和植被资源丰富、海拔低等优势,被地质学家李四光称为“宝贝的复杂地带”,是长江上游的生态安全屏障。
  新中国成立70年来,特别是党的十八大以来,习近平总书记站在战略和全局的高度,提出了“走向生态文明新时代”“生态优先、绿色发展”“绿水青山就是金山银山”等新论断、新要求。陇南作为长江上游重要的生态安全屏障,是如何贯彻落实习近平生态文明思想,又是如何快速推进生态文明建设、实现绿色发展崛起的?近日,记者专访了陇南市委书记孙雪涛。
  孙雪涛说,习近平生态文明思想博大精深内涵丰富,需要我们不断学习领悟。加强生态文明建设,走生态优先、绿色发展之路,对于山大沟深的陇南来讲,有着特殊的意义。陇南地处甘肃省最南端,全境都属于长江流域。因为山大沟深、交通不便,发展相对滞后,所以陇南从农业社会阶段,越过工业化阶段,一步就迈入了生态文明时期,如果说没有经过工业化阶段的陇南缺乏工业支撑是我们的不足的话,那么绕过了先污染、后治理的老路也是我们的幸运。
  “绿水青山就是金山银山”。孙雪涛认为,陇南市近年来致力于保护大自然,处理好人与自然的关系,具体从以下几个方面着手。在美丽乡村建设中,陇南力争做到不砍一棵树、不埋一眼泉,依山就势,让老百姓能够看得见山、望得见水、记得起乡愁,而且全市上下一张蓝图绘到底、一任接着一任干,集中财力干大事、美丽乡村先树人,打造了众多美丽乡村,老百姓也因此致富了。在享受大自然的同时,陇南持续加强保护、大力推进环境治理,关停了一些小矿山、小冶炼企业等,整合资源、发展资源节约型、环境友好型企业,走循环经济的发展路子。陇南地处嘉陵江上游,境内有陇南母亲河之称的白龙江、西汉水、白水江。为此,陇南大力推进“两江一水”综合治理,让这些江河水域永续利用。近年来,陇南加大植树造林、退耕还林力度,实行天然林保护,让老百姓在保护中获得收益。在党中央和省委省政府的正确领导下,为了保护大气不受污染,为了让天更蓝、草更绿、水更清,陇南加大环境治理力度,处理城市污水和垃圾,保护水源地,各项工作扎实开展、深入推进。同时,陇南充分挖掘“绿色”的无形价值,率先发展电子商务,通过电商扶贫帮助贫困户脱贫,让陇南的特色农产品卖到了全国各地。与其说陇南卖的是农产品,不如说卖的是大山的诚信、绿色的价值。
  陇南的优势在生态,陇南的潜力也在生态。孙雪涛表示,下一步,我们将继续深入贯彻习近平生态文明思想,践行“两山”理论,坚持有所为、有所不为,扬长避短,后发赶超,加快建设长江上游重要的生态安全屏障,努力推动生态陇南的绿色崛起。