筑梦年华,青春梦想从这里起航(作者:李小东)

  黄河以西,祁连山北麓,河西走廊如同一条绿色绸带绵延上千公里,横亘在陇原大地上。河西走廊北部,腾格里沙漠和巴丹吉林沙漠如明珠点缀在这条绿色绸带上。在这儿,时代楷模“六老汉”三代人治沙造林集体秉持愚公“虽我之死,有子存焉;子又生孙,孙又生子,子子孙孙无穷匮也”的愚公移山精神,以坚定信念接续治沙的感人事迹,激励着广大生态建设者为生态文明建设接续奋斗。
  在腾格里沙漠西南边缘,河西走廊的东端,有这样一群治沙人,他们用青春和热血投身于工程与生物治沙及固沙装备的研究应用领域,生动践行着生态文明建设思想。在武威市凉州区九墩滩生态建设指挥部的甘肃建投治沙青年,以科技为支撑、以技术为依托,先后成功试验和应用了世界首台“LGSV-200多功能立体固沙车”和“单项牵引式半隐蔽型草沙障固沙机”。说起这个,不得不说这儿的一群筑梦青年和与他们朝夕相处的好伙伴——固沙机。
  固沙机是一种能够高效、科学地铺设草沙障的固沙设备。固沙机在铺设草沙障时,超声波探测器利用超声波原理测量地表的高度变化,传输到中央控制器,经过数据中枢对采集数据的分析和处理后,计算出送草机构和压草机构的高度升降变化,再将编译后的信号命令传送给电磁阀,由电磁阀控制液压系统完成压轮压草的所有动作。由于沙漠中地形的不平整,为了保证压轮压草深度的均匀性,压草机构上的动力系统采用智能化的高度控制系统,这种系统可以实现地表高度数据测量、分析、传输和命令等一系列指令,从而完成草沙障均匀铺设。同时,根据沙区的地形地貌条件选择不同的草沙障规格,已有的立体式和牵引式固沙机可在沙地上铺设1 m×1 m、1 m×2 m 和 2 m×2 m 的草沙障。考虑不同的坡度和风向等因素可按带状、菱形状和正方形状形式进行铺设,平均铺设压草深度10~20cm,草帘外露20~30cm,防风固沙作用显著。
  固沙机如此高效快捷的工作模式,也离不开这群走在治沙一线的当代青年们。在沙漠里,常年呼啸着的西北风从不停歇,偶尔的阳光明媚也有强烈的紫外线相伴。这群青年在风沙下作业,脸上几乎都有了岁月侵蚀的日晒斑,面庞也被风沙磨蚀着开始皲裂。当然,外出作业口袋里是少不了沙子的,作业过程中风沙不断,他们的口袋里不知不觉就装满了沙子,辛苦一天只有等到收工时洗一下才感觉自己是从都市里走来的大学生。每天早晨,太阳初升,还散射着微弱的光芒时,这群青年驾驶着固沙机浩浩荡荡驶入沙漠中;每天傍晚,落日余晖下,这群人又拖着疲惫的身躯在跟随自己输出一整天动力的小伙伴的陪伴下从沙漠深处走来。条件虽然艰苦,工作虽然苦累,他们毅然在沙漠里埋头苦干,看着一块块草沙障屹立在沙漠中,阻挡着沙漠的肆意蔓延时,他们的脸上也露出了些许欣慰的笑容。沙地中的草沙障,带着治沙人梦幻般的期许,装点着腾格里沙漠和他们这群青年的心境。这群青年,也从最初的白面书生变成了黑黝黝的小伙子。他们把燃烧的激情、豪迈的风情连同那滚烫的汗水一起洒在了腾格里沙漠的热土上。洒下的,也是他们的青春。
  这里,在他们的不懈努力下,被国家林业和草原局列为全国荒漠化防治(机械治沙工程)试验示范基地;这里与甘肃省治沙研究所联合成立了荒漠化防治国际培训实习基地;这里申报的甘肃凉州九墩滩国家沙漠公园是甘肃省首个以企业为主体申报成功的国家级沙漠公园。截止目前,这里已完成沙漠综合治理1万余亩,种植各类沙生植物300余万株,已治理完成的沙漠中各类沙生植物生长旺盛,治理区流沙得到遏制,治沙效果逐步显现。
  绿水青山就是金山银山,习近平总书记指出:“建设绿色家园是人类的共同梦想。我们要着力推进国土绿化、建设美丽中国,还要通过‘一带一路’建设等多边合作机制,互助合作开展造林绿化,共同改善环境,积极应对气候变化等全球性生态挑战,为维护全球生态安全作出应有贡献”,总书记在考察“八步沙”林场时指出,“新时代需要更多像‘六老汉’这样的当代愚公、时代楷模”,总书记赞誉道,“要继续发扬‘六老汉’的当代愚公精神,弘扬他们困难面前不低头、敢把沙漠变绿洲的进取精神,再接再厉,再立新功,久久为功,让绿色的长城坚不可摧。” 
  在这里,一批批的当代青年牢记习近平总书记的讲话精神并认真践行着。他们让荒芜的沙漠里出现了一抹抹绿色,那是希望的颜色——生命的绿色。在这里的那一抹抹绿色,是初春的嫩芽,为沙漠增添了勃勃生机;在这里的那一抹抹绿色,是盛夏的花儿,在沙漠中抵抗炎炎炙热。在这里的治沙人,他们迎来日出,只因他们是祖国的朝阳;他们目送日落,只因他们是最美的晚霞。暴风骤雨,无法阻挡他们前进的步伐;炎炎烈日,无法融化他们坚定的信念;流血挥汗,更展现出他们坚韧与刚强。
  当代青年们以新科技、新技术接续治沙,是青春梦的深刻铸就版,也是绿色梦的现实浓缩版。筑梦,凝神于内而赋形于外,意气风发的青春筑梦人,在盛世谱写下的华章贯穿在生态文明建设的伟大实践中,5年沧桑的时间,见证了一片沙漠的绿意盎然。而他们,扎根沙漠的90后青年,在沙漠里继续筑梦,他们依然坚信汗水洒过的地方,就会有绿色萌发。他们,用实际行动践行着绿水青山就是金山银山的生态文明理念。他们,让青春的梦想、绿色的希冀从腾格里沙漠起航。……他们是青春的年华,筑梦年华里,他们的青春梦想正在扬帆起航!