森防人的初心(作者:李琴霞)

  穿越血与火的历史烟云,历经建设与改革的风雨洗礼,我们伟大的祖国迎来了她70岁的生日。在这庄严而神圣的时刻,作为一名基层的森防人,我怀着无比激动的心情,要向您——我亲爱的祖国说说我们森防人的事。
  我,是一名普通的林业工作者,更是一名平凡的森防人,平凡的像万顷林海中的一片绿叶,平凡的像茫茫草原上的一棵小草。在莲花山这片神奇的土地上,又有多少像我这样平凡的人,在默默地守护着我们绿色的家园。
  “一树一世界,一木一重天。”作为森防人,防控林业有害生物是我们义不容辞的神圣职责;维护生态安全是我们责无旁贷的绿色使命。为了保护莲花山的原始森林,保护野生动物的栖息环境,我们坚守在大山最深处,跋涉在晨曦日暮下,战斗在风吹雨淋中。在烈日炎炎的公路上,有我们检疫执法的坚定步伐;在荆棘丛生的密林中,有我们普查监测的身影;在蚊虫肆虐的苗圃里,有我们蹲点防治的艰辛。
  就这样,我们用辛勤和汗水守护着这里的一草一木,用忠诚和执着呵护着祖国的绿水青山。用一颗简单的素心,把山水描绘成翠绿清新的连绵锦绣,用最贴近生命本真的绿色,相伴岁月如梭,不言悲喜,不诉落寞;坚持让每一片绿叶都健康生长,希望每一株大树都生机盎然,以实际行动践行森防人的初心和使命。山间的松柏、桦林,溪畔的荆棘、藤蔓,见证着森防人扎根基层、不畏艰险、任劳任怨的执着奉献。
  虽然森防工作十分艰苦,野外作业多、劳动强度大,而且还要接触有毒有害生物和药剂。但作为森防人,我们始终牢记习总书记“绿水青山就是金山银山”的殷殷嘱托,坚持人与自然和谐共生的不懈追求,与山林为伴,顶寒风、冒酷暑、不退缩、不抱怨、不放弃,辗转病虫测报、野外调查、生物防治的每一项工作。还记得第4次全省林业有害生物普查,在为期一年多的外业工作中,我们普查队员走遍了莲花山林区的每一座山峰、每一条沟壑。为掌握有害生物的发生规律,我们踏进林海,翻山越岭,每天都要爬近45度陡峭的山坡进行监测。特别是春夏季,为了摸清害虫种类、数量及发生范围,我们天不亮就出发,一走就是十几个小时,早晨的露水常常打湿裤腿,中午又得顶着烈日,忍受蚊虫蝇虻的叮咬,饿了,啃一口干馍馍;渴了,喝一口山泉水。我相信:有我对这片土地深沉的爱,有我对这片林区深情的眷恋,便足以支撑我披荆斩棘,无往不前。无论在林内诱集昆虫、做记录,还是收集标本,我们都兢兢业业,无怨无悔……我们森防人就是这样,像树根一样甘于寂寞,像树干一样不惧风雨,像树叶一样默默奉献。
  绿色是森防人的信仰,环保是森防人的灵魂,生态是森防人的标签,林业有害生物防治的血液一直在森防人的身上流淌。我们森防人正用平凡与坚守在树叶的缝隙里开出奉献的花朵,以勤勤恳恳、风雨无阻的姿态在树林里孜孜以求,用漫山遍野碧绿的诗篇,完成生命里最绚烂的书写,构筑起一道道坚如磐石的绿色生态屏障。
  “忆往昔峥嵘岁月,看今朝锦绣江山。”作为林业工作者,在浩瀚林海中,也许我只是一滴水、一粒尘埃,我的生命没有耀眼的光华,我做不出什么“惊天地、泣鬼神”的壮举。但在党中央的坚强领导下,在全面建设小康社会的进程中,我愿是一颗星星、一个火种,与我的同胞们汇聚成灿烂星空,燃烧出美丽图景,做建设幸福美好新林区的生力军!在全力推进生态文明的征途上,我愿是一棵小草、一朵小花,在春风中摇曳生姿,在时光里傲然绽放,为您郁郁葱葱的青山谱写绿色的华章。
  七十载沧桑岁月,七十载风雨兼程,伟大的祖国正走向繁荣昌盛。看如今的莲花山,蓝天白云辉映相伴,林木花草相映生辉,洮水冶河清波交响。这是莲花山森防人凝心聚力、持之以恒保护生态环境的真实写照,也是领导班子率先垂范、以身作则维护生态安全的价值追求,更是全局上下攻坚克难、砥砺奋进唱响新时代生态文明的绿色壮歌。
  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。自强不息的莲花山人正沿着党的十九大确立的新时代美丽中国建设基本方略,坚持以习近平生态文明思想为指引,以“时代楷模”八步沙林场治沙造林先进群体为榜样,坚守测报、检疫、防治使命,固守平凡、无私奉献,以功成不必在我的胸怀和滴水穿石的恒心,坚持奋战在森防第一线,为建设美丽家园、实现人与自然和谐共生的绿色梦而不懈奋斗着,用实际行动为祖国的七十华诞献礼。这,不仅是莲花山森防人的初心和使命,更是千千万万奋战在森防战线同仁的初心和使命。

  作者:李琴霞 甘肃莲花山国家级自然保护区管理局