青海省林草局考察调研祁连山国家公园甘肃省片区体制试点工作

 

  10月17-18日,青海省林业和草原局局长李晓南 、副局长王恩光带领相关处室负责人和工作人员,会同青海省委编办工作人员组成调研组,赴大熊猫祁连山国家公园甘肃省管理局张掖分局,考察调研祁连山国家公园甘肃省片区机构组建及国家公园体制试点工作推进情况,并实地考察管护站运行、生态保护管理、信息化建设等工作情况。省林草局总经济师刘晓春陪同调研。

  考察期间,考察组实地考察了大河口自然保护站扁都口资源管护站、海潮坝资源管护站及生态环境保护现状,并对祁连山国家公园“智慧祁连山”大数据应用平台进行了调研,观看了野生动物和信息化建设专题片。随后,考察组一行在张掖分局召开了座谈会,详细了解了祁连山国家公园甘肃片区机构组建工作情况,祁连山国家公园体制试点推进情况,以及开展生态环境整治取得的成效。考察组表示,党中央、国务院对建立以国家公园为主体的自然保护地体系高度重视,出台了《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》,对国家公园建设提出了更高要求。祁连山国家公园由甘肃和青海两省共同建设,在祁连山国家公园体制试点期间,甘肃片区做了大量工作,进行了积极探索,对青海省下一步继续深入推进祁连山国家公园体制试点,特别是做好机构组建工作提供了学习借鉴的宝贵经验。(局国家公园管理处供稿)