省禁毒委副主任、省林草局副局长郑克贤带队督导检查陇南市甘南州禁毒工作

  根据省禁毒委的部署安排,10月13日至21日,省禁毒委副主任、省林业和草原局副局长郑克贤同志,带第七督导组赴陇南市、甘南州督导检查禁毒工作。督导组以实地查阅资料、现场抽问、召开座谈会等形式,重点督导检查了甘南州及合作市、临潭县、舟曲县,陇南市及武都区、宕昌县、康县、西和县禁毒工作安排部署情况,并深入各县区所属部分乡镇、社区、派出所、街道、警务室和学校检查禁毒工作责任制、禁毒教育宣传、吸毒人员管控、林区禁种铲毒、社区戒毒社区康复等落实情况,及时发现和纠正存在的突出问题。督导组分别在陇南市、甘南州召开了督导情况反馈会,郑克贤同志在肯定工作成绩的同时,指出了督导检查中发现的突出问题,并就开展好禁毒工作提出了具体要求。

  郑克贤同志要求,市州及各县区、乡镇、街道和公安机关要坚决靠实责任,强化组织领导,各级禁毒办要发挥参谋助手作用,加大组织协调和督促推动力度。要在提升思想认识上下功夫,既要强化各级领导干部的思想认识,提升高位推动禁毒工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,又要加强宣传教育,提升全民对毒品危害性的深刻认识,增强拒绝毒品的积极性和自觉性。要加强督导考评,各级禁毒办要对标国家禁毒委和省禁毒委各项考评标准,加大考评力度,切实推动禁毒工作责任落实。

  郑克贤同志强调,要加强吸毒人员的查处管控,深入开展“清隐”、“重嫌必检”工作,加强社区戒毒社区康复“8·31”工程建设,健全机构、建立标准化场所,加强禁毒专干业务培训,经常落实禁毒办主任进社区“传帮带”工作,特别要严格落实相关工作制度,加强吸毒人员的动态监控,定期开展风险评估。要加大预防宣传教育力度,宣传进社区、教育进学校、进课堂工作要进一步推进,要加大投入力度,把青少年预防教育“6·27”工程建设好。要进一步巩固好禁种铲毒挂牌整治工作成果,坚持播种季节抓宣传、生长季节抓踏查、收割季节抓打击的工作思路,充分运用无人机、卫星遥感技术加大排查力度,发挥震慑效应,拓展情报信息渠道,及时打击查处,确保“零种植”,实现“零产量”。

  陇南市、甘南州禁毒委主任陪同督导检查,各级禁毒委成员单位负责同志、各级禁毒办主任和部分禁毒专干参加了座谈会、督导反馈会。(省森林公安局供稿)