祁连山保护区管理局开展森林草原防灭火业务培训暨火灾扑救实战演练

  为进一步提高半专业森林消防队和保护站干部职工的消防安全意识及防灭火技能,增强半专业化森林消防队伍协同配合和扑救火灾能力提升。10月18日,祁连山保护区管理局哈溪自然保护站组织机关全体、半专业化森林消防队队员50多人进行了森林草原防灭火业务知识培训。培训会上对森林火灾预防、火灾扑救理论、紧急避险常识和风力灭火机、油锯等灭火器具的使用养护及扑救火灾实战知识进行集中授课。
  培训会后,组织半专业化森林消防队进行了森林草原火灾扑救应急实战演练。演练坚持“统一指挥、分步实施、训演结合、以演促训”的原则,按照拟定的火情汇报、下达命令、启动预案、集结队伍、赶赴现场、组织扑救的方案进行。演练中,现场指挥得当,组织扑救有序,各扑火小组协调联动、密切配合,持风力灭火机,干粉灭火器、二、三号扑火工具进行了快速、安全、高效地扑救。

  通过紧张有序的演练,全体队员能够同心协力,各负其责,听从指挥,服从命令,体现了较高的整体指挥与协调作战水平,达到“召之即来、来之能战”的半专业化水平,增强了对森林草原防灭火工作安全意识,提高了森林草原防灭火应急队伍的反应速度,为实战能力奠定了基础。(祁连山保护区管理局供稿)