国家“十三五”防沙治沙目标责任中期督查组深入我省开展督导检查工作

  按照国家林草局工作安排,10月22-27日,国家林草局驻乌鲁木齐专员办副专员郑重带督查组一行四人对我省“十三五”防沙治沙目标责任中期工作进行了督查。督查组通过现场查看、听取汇报、质询答疑、查阅资料、座谈交流等形式对我省“十三五”防沙治沙开展情况进行了检查。督查组先后深入巴丹吉林沙漠边缘和腾格里沙漠腹地实地查看了金塔县国家沙化土地封禁保护区、大漠农林公司梭梭肉苁蓉种植基地、防护林工程、沙漠森林公园治沙现场和武威市凉州区山水林田湖草生态保护与修复工程、防风固沙林建设项目、区机关干部义务压沙造林基地、九墩防沙治沙工程项目及夹槽滩沙化土地封禁保护区项目,掌握了我省“十三五”以来防沙治沙工作开展情况。
  26日,督查组在兰州饭店查阅了全省防沙治沙相关资料,召开了甘肃省“十三五”防沙治沙目标责任中期督查汇报反馈会。会上,省林草局代表省政府对我省“十三五”防沙治沙工作进行了汇报。听取汇报后,督查组一行对我省“十三五”以来防沙治沙工作开展情况给予充分肯定,并指出,下一步要进一步加强组织领导、加大资金投入、加强各部门配合协调,全面完成“十三五”防沙治沙工作任务。宋尚有局长代表省政府就贯彻落实督导意见,做了表态发言。宋尚有表示,我省将以此次督查为契机,“不忘初心,牢记使命”,认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃时的重要指示和批示精神,发扬新时代愚公精神,认真总结我省“十三五”期间防沙治沙工作取得的成功经验,分析当前防沙治沙工作中还存在哪些薄弱环节,制定切实可行的措施;相关厅局要通力配合形成合力,抓好“十三五”后期的防沙治沙工作;紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,立足构筑西部生态安全屏障,以实现“大地增绿、农民增收”目标,加强组织领导,靠实工作责任,狠抓工作落实;坚持广泛宣传,激发和调动全社会防沙治沙积极性,形成全社会支持参与防沙治沙的强大合力,全面完成防沙治沙工作任务。(局防沙治沙和荒漠化防治处供稿)