民勤连古城保护局黄岭保护站辖区十年的发展变化(作者:李培民)

  黄岭保护站辖区面积七十多万亩,北面延伸入腾格里沙漠。南面与民勤绿洲的农区相连,管护难度很大。尽管如此,十年来管护区任然发生了根本性的变化。
  辖区东面从往致麻岗向东北方向延伸向板滩井、沙坑井。十年前,这里有十余户人家放牧。在牛羊的啃食下,这里的土地甚至在夏天也是光秃秃的。沙丘上的白刺只剩下光秃秃的主干,白花花的就像白骨一样,呼呼的风中似乎在含泪倾诉。今年在进行林地资源调查时我又来到了板滩井和沙坑井,十年过去了,我认不出这里了。放牧的人家都搬走了,完全禁牧了。放眼望去,高高低低的满眼都是绿。沙丘上长满了白刺、苦豆、芦苇等,几乎看不出沙丘了。十年前累了可以躺着休息的沙丘上如今长满了绿草。
  辖区北面的麻岗在十年前还几乎都是光秃秃的,如今放眼望去一片绿色,麻岗上长满了黄蒿、拐枣等沙生植物。沙漠复地的梭梭林业逐年壮大起来了。而在十年前由于过度放牧草都被吃光了,甚至草根也被饥饿牲畜刨出来吃掉。更令人欣喜的是辖区周边的村社在宣传教育下自觉保证牛羊不出圈游牧,自发保护脆弱的生态环境。
  沿着民左路进入青土湖,由于生态注水,青土湖芦苇长势旺盛,有的地方高达两三米。一团团的簇拥着,像绿色的火焰伸向蔚蓝的天空,走过芦苇荡便看到青土湖北面的沙梁上一排排梭梭像哨兵一样挺立着,威武壮观!从南到北,自西向东绵延不绝的梭梭林守卫着重新焕发绿色的青土湖。
  辖区的西面是土山子,多年前这里也曾过度开垦与放牧,山上山下也是光秃秃的,如今土山子上下草木繁盛,既有人工种植的红柳、梭梭也有天然生长的野茴香、黄蒿、拐枣、霸王等。
  黄岭保护站干部职工及护林员通过十余年艰辛的努力,土山子绿了,青土湖“活了”,麻岗上布满了“哨兵”。所有的一切都是保护站的干部职工和护林员门付出的心血浇灌出来的成果。护林员门身穿迷彩服佩戴袖章常年往返于林区于管护点之间。林区的植被资源没有人为破坏就他们的使命。
  暑往寒来护林员们不忘初心牢记使命,呵护着每一块林地的健康成长,把“绿水青山就是金山银山”的理念落实到实际生活中。