不忘保护初心、牢记绿色使命,只为坚守那一抹绿色(作者:邱作金)

  蔚蓝的天空低垂,矮矮的碧草绵延,或大或小的沙包星星点缀,两旁柽柳、白茨顽强的伸展着被风沙压弯了的脊梁,远处的灌木林里传来了一阵哒哒的马达声,随后只能看见巡护小旗在风中飞舞着......这就是坚守在连古城保护区最北端黄岭保护站的护林员们......
  黄岭保护站的技术人员说,自2006年以来,黄岭保护站累计已有护林人员370多人,在他们身上体现了作为一名护林人员的高尚品质,加入护林队伍后他们认真负责,干一行爱一行,干一行精一行,很快实现了岗位角色的转换,胜任了林业工作;每天每人一件棉袄、一顶帽子、一套工作服、两双胶鞋,日复一日,年复一年……面对一望无边的空旷土地他们遇山过山,遇坡过坡,没有近路可走。要遇见野生动物走的小路,那还算幸运。有人开玩笑说:“护林员吃人饭,不走人道”。就这样每天要走几十里路,一双鞋15天就能穿破。在酷暑炎热的夏季,林区还有草爬子、蚊子等各种虫子的轮流袭击,使人昼夜不得安宁。在寒冷的冬季每天在辖区穿行几十里路,有时棉袄露出棉花,衣着褴褛,泥土满身。有人形容说:“远看像些讨饭的,近看是一伙烧炭的,到眼前一问是巡护护林的”。一旦进入辖区深处几乎是与世隔绝,没有电话、没有通讯、几乎与外界失去联系。在艰苦的环境里大家的目标就是完成任务,为林业建设工作作出贡献,护林人员们相互鼓励,有人编了一句顺口溜:“护林苦不苦,想想长征两万五,巡护累不累,学习革命老前辈”。每到病虫害防治期间,他们寻遍每个角落、查看每个沙丘,检测白刺毛虫、梭梭大沙鼠等发生情况。从了解白刺毛虫、梭梭大沙鼠的生活习性和防治办法,到药剂的选择和药液的配兑、器械的维修和使用,再到气温、风力、风速、风向掌握,每一个环节都做到认真钻研。在灭虫的过程中,与技术人员探讨交流总结出了一整套行之有效的防治方法,大家埋头苦干,顺利完成了上级交给的灭虫重任,一个个“庄稼汉”变成了“灭虫专家”。每年的4月至11月,他们每天结伴一起背着装备,手上、肩膀上的皮破了一层又一层、脚上的鞋破了一双又一双......长期的护林生活,有时感觉与外界没有了共同的交流话题,没有个人的娱乐时间,更多的是失去了对家庭、对孩子的陪伴、对老人的关爱与呵护.....有一位大叔说,他有过离开的念头,但时间久了,对这片土地有了感情,也离不开了,他说,这儿就是他的家,他要用自己的剩余生命,把这里守护好,发展好。 是啊!他的心“扎”在了这里,他的魂为之所系。为人夫他不能回家团圆、为人父孩子不能承欢膝下、为人子他不能尽孝白发老人前......受苦受累,他与这片土地相依相偎、生死不离。 
  如今秋天的青土湖,略带金黄的芦苇随风摇曳,一望无际的水域泛着层层波光,水面上,成群的水鸟嬉戏打闹,呈现出生机盎然的景象。保护区内88万亩的沙生植被得到了有效的保护。
  伟大的时代呼唤伟大的精神。如今全国上下正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,甘肃省古浪县八步沙“六老汉”三代人在在寸草不生的大漠深处营造治沙林21.7万亩是周边10多万亩农田得到保护,用生动的事实诠释了“绿水青山就是金山银山”。民勤北部风沙以前是“沙丘向着村庄跑,每年逼近七八米,压田地,埋庄稼,‘一夜北风沙骑墙,早上起来驴上房”。现在,我们要学习“六老汉”顶着沙进,学习他们积极投身治沙造林、守护家园的精神;学习他们坚持不懈、久久为功的愚公移山精神;学习他们不畏艰险、顽强拼搏的创业精神;学习他们以苦为乐、默默无闻的奉献精神和求真务实的实干精神和黄沙不退人不退、草木不活人不走的治沙精神。坚守理想信念,把保护区的发展与个人前途融为一体,真抓实护、紧紧跟随“时代楷模”的足迹,以“时代楷模”为榜样,不忘保护初心,牢记绿色使命。扎根和坚守在北部风沙一线,用吃苦耐劳的民勤精神,拥抱梦想,守护那抹绿色。