继承(作者:王新芳)

  塞罕坝几代人艰苦创业57年,铸就了“塞罕坝”绿色传奇,成为全国生态建设的优秀典范。古浪县八步沙林场“六老汉”三代人坚持治沙造林,被中共中央宣传部授予“时代楷模”称号。楷模们一代代传承接力,矢志坚守的治沙精神,激励着无数林业人勇往直前。勤劳的先辈们扎根恶劣环境,攻坚克难,无私奉献,奠定了绿色事业的基石,一代代林业人继往开来,紧跟先辈们的脚步,承担起创业重任,义无反顾投身生态建设的队伍中,用生命与汗水,铸就一座座绿色丰碑。
  世间少有传奇,却不乏楷模。还有许多默默潜行的平凡林业人,其优秀的品质和艰苦奋斗的作风,影响着下一代林业人,令他们敬畏,铭记,追随,因为他散发的光芒,照亮了后来人的路。有一个人,他恪尽职守,处处身先士卒的形象,像一面旗帜,稳稳地树在我心里,指引我作为一个民勤林业人,在风沙困境里,无畏,不惧,砥身砺行,顽强成长。
  人生如果有沧桑,就是2013年那场变故,苍天如果有真情,就是2013年后,这逐年增多润泽民勤的细雨。
  那一年,南湖保护站职工们最敬佩的王功时站长,在造林工程接近尾声时,因劳累过度引发脑溢血,倒在了岗位上。同事们惊愕了,纷纷从各自的工程现场赶往医院,可病床上的站长,已经不省人事。看着病床上面目全非的站长,同事们无不伤心落泪,大家自觉守在医院,期待他醒过来。
  2013年春季,南湖保护站生态治理任务重,仅重点工程就有三项,面积一万多亩,造林战线超过200公里,同事们分三组驻扎监理,工期紧迫,单位规定三、四、五月整月无休。站长每天往返于各个工地,忙碌的脚步遍布施工作业区每个角落,检查工程质量,与施工单位协调工程进度,安排处理工程中相关事宜,对查找出的质量问题亲自指导整改。他每天七点就到达工地,晚上八点多安排完第二天的工作才从工地回家。造林清苦,作为监理单位,为了保障工程等质量,从不敢松懈,每天跟随造林队伍早出晚归,披风穿沙,随着日升月没,一片片梭梭在身后落地扎根。日复一日的奔波,他积劳成疾,生病前一天,他在车上说忙的久了,有点困乏,我们劝他放心回家休息,他坚持不肯,说工程快结束了,坚持一下,可第二天他就病倒了。
  认识他的人都在传颂他的事迹,我们与他相处的两年里也被他的优秀品质深深打动。
  他尊重每一个人。每到工地,他总会主动和工人们握手问好,询问情况,耐心指导,还每次都把自己的烟分给男工人们。我们跟着他干活,他总是密切关注着每一个人,护林员老许胃不好,他就嘱咐做饭的师傅为他煮烂一点。每次进沙漠,他都会想办法把食物带充足、丰富,他总是说休息不好没办法,工期太紧,我一定得让你们吃好。五月初,在阿拉古山毛条林补植补造,沙漠里天气燥热,工人们带的水不够,他让我去给大家买水,回来的时候他又让我给工人们带酿皮,我把小镇店里的酿皮都买完了,四十二份酿皮我至今不忘,工人们感激的眼神我至今难忘。
  在工作中,他却一丝不苟,不允许你有半点马虎。我挨过最严厉的批评,就来自于他,以至于后来很长时间都不敢直面他,也从此培养了更加严谨的工作态度。我负责民西一级路通道绿化工程南湖监理段45—49公里部分,我认真检查施工单位整地、挖穴、栽植,穿梭于各个工组,各项工作都符合工程技术要求,自认为各个环节都干的很好,结果他大指着几株略有偏移的树厉声训斥,又指出运转苗木根部没有保护,容易失水。第二天他安排我去拉苗木,因为我的疏忽,少量苗木发现天牛,他坚持要求把五十多株苗木就地销毁,我硬着头皮等待批评,他却一直没有说话,但严厉的眼神已经狠狠地教训了我,令我醍醐灌顶,从此懂得严查细节,精益求精是监理工作的基本要求。几年后,我再次路过民西一级路,看到我们栽下的林带,一棵棵白榆长得挺拔茁壮,比兄弟单位的高出很多,时光不负努力,在他的执着与坚持下,我们那年的造林成活率都在85%以上,全部顺利通过上级验收,我们参与过的每个人都因此深感欣慰。
  这些小事,写出来微不足道,可存在我心里,每一件都教会我成长。每当回忆起那段时光,大家都不约而同地说那时真的很苦,但是真的很快乐。
  如今我已成熟,工作仍然艰辛,但我始终保持严谨、勤奋的工作态度,也从不怕苦,我深知,付与社会即是自身价值的积累,林业人的骄傲与荣誉,埋藏在无限延伸的沙障里,林业人的光芒,闪耀在日渐染绿的青山中。要把沙患中的家乡保护好,就必须扎根大漠,艰苦奋斗,并像八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体一样,把勤朴坚韧,甘心奉献的治沙精神一代代传承下去,直至大漠变成青山,故乡风沙平静,百姓绿色梦想实现。