洒下的是汗水 收获的是希望—记花儿园全体护林员(作者:吴林荣)

  前不久,微信朋友圈出现了一则消息,说是中国西北逐渐变得温暖湿润了,同行们讲,据林业部门统计,民勤县域内的植被覆盖率是近十九年来最高的一年,村里的老人们说,多年的禁牧,使得林子越来越大了,苗子越来越多了,树干更粗更高了,野草更密更盛了……
  看到这些,我万般自豪,因为家乡的每一棵草木,每一寸土地乃至每一缕空气里都融进了我们——护林员的汗水。当你呼吸着清新的空气,倘佯在如茵草地,极止四望,一抹又一抹的绿色拭去你双眼的疲劳时,可曾想起过那一群巡山护林,守在林区第一线的护林员,他们是如何捱过严寒酷暑、如何守护与播洒着希望?
  春天,是一个孕育生命的季节。微风轻轻地吹拂着睡意朦胧的大地,到处洋溢着和暖的气息,百花争奇斗艳,竞相开放,万物欣欣向荣,鸟兽在林间欢快地歌唱,一棵棵小草伸出绿色的小脑袋,脑袋上湿润润的,空气中夹着一丝一缕清香,沁人心脾,时刻能感受到大自然赋予的神奇而静谧的力量。三三两两的巡山护林员身着绿色服装,骑乘摩托车,插着小红旗,搭载着盛装生活必备的水壶和干粮的布搭子,循着春天的脚步,穿梭在广袤的戈壁上,以勤于工作,甘于奉献,爱岗敬业的林业精神风貌,护绿植绿,谱写着时代凯歌。
  越过了春的旖旎风光,迎来了夏的蓬勃,随着日渐炽热的阳光如期而至,连续几个星期都不下雨,经常是三十七八度的高温,火辣辣的太阳射下千万条如火龙般地利箭,让人感觉到什么才是“酷热”,地上的水分快被晒干了,干燥的戈壁似乎要冒烟了,护林员依然顶着烈日,冒着酷暑,进入责任区内仔细察看林木的长势,或是及时发现森林病虫害,或发现野生动物……他们以巡山护林的韧劲、犟劲和执着劲守正笃实,久久为功,与山为伴,以林为友,铸造和践行着“山是林业人的根,树是林业人的魂”的林业精神。
  一阵阵凉风吹过,夏姑娘穿着美丽的服装轻轻地离开了,迎来了秋高气爽的秋天,秋天的天空是湛蓝湛蓝的,清辙洁净,秋天的风,清新而凉爽,秋天的雨,绵密而灵逸,秋天的色彩,缤纷而绚丽,秋天的气氛,成熟而迷人,恍惚间飘下几片落叶,落在地上,留下的只是孤独和寂静。一堆堆灰色的迷云低低地压着大地,林地里那一望无际的林木都已光秃,无情的秋天剥下它们美丽的衣裙,寒霜降临,护林员仍在大漠戈壁深处重复着年复一年,日复一日的绿色守护……
  秋末已过,冬日已至,植被一夜之间布满晶莹的白霜,在那苍茫的云雾里飘洒着亮晶晶的小雪花,雪花飘洒在大地上,给大地盖上舒服的棉被,到处玉树琼枝,粉装玉砌,刺骨的寒风在耳畔狂笑,护林员在猖狂的笑声中缩着脖子,卷缩着身子顶着寒风移动,嘴里不住地埋怨老天爷的“冷酷无情”,但他们还是已然决然地向着板滩井、红敖包、霸王坑、毛条林、莱菔山等戈壁深处迈进,每天的巡护需走上三十、五十、甚至七八十公里的行程,方能到达目的地,而此时干粮及水壶早已变成冰坨,只能将就着啃上几口冰干粮,添一添冰水坨,继续沿着林地巡查……正是他们这种“苦干、实干”的林业精神,感染和激励着一代又一代的护林员在生态文明建设的道路上砥砺前行。
  今天,当我们驱车奔驰在穿沙公路上,沙漠已不再单调,荒原也不再寂寞,黄沙与盐碱地再也守不住千百年来的沧桑,碧绿的草甸蓬蓬勃勃,向远处蔓延而去,挺拔的芦苇炫耀着灰褐色的长穗,挑逗着轻吹的秋风,偶有受惊的野兔雉鸡和鸟雀如箭般窜出或冲向尉蓝的天空,给这漫漫沙海平添了如许浪漫……
  此时此刻,我要用最朴实的语言,最诚挚的感情,唱出我心中的赞歌,把它献给我身边心怀绿色,守卫戈壁,平凡而又伟大的护林员。


(供稿人:花儿园保护站吴林荣)