建国70周年献词(作者:许雅娟)

  一九四九年,金秋,北平的天空收拾起斑驳血泪。
  燃烧着的十月开始沸腾,那曾在南湖上飘荡的星星之火,点亮暗夜,又从那艘画舫里飞出青天,飞在希望的田野上,飞在庄严的天安门城楼。
  那星光,在战火硝烟的锤炼中已坚决如铁,掷地有声的吐纳着悲怆,吐纳着剿灭一切黑暗的豪壮。
  “中央人民政府,成立了;中华人民共和国,成立了!”
  那一刻,一个崭新的中国开始挥舞着镰刀和锤子像盘古开天辟地砸碎冰封的旧制度,解开了束缚四万万劳苦大众祈愿和平、盼望富强的羁绊和枷锁。
  新中国站起来了!
  中华民族站起来了!
  历经磨难的中华儿女,终于在历经近百年的屈辱中挺起腰杆.他们不再像牲口一样活,不再像蝼蚁一样生!
  时光荏苒,波涛依旧。二十一世纪的曙光摇曳着大海,那浩荡的海潮勇敢撞击生锈的礁石,惊涛在拍岸的雄壮回响中洗濯。复兴的 “China”响彻七洲寰宇。从茶马古道到21世纪的“两带一路”;从联合国恢复了中华人民共和国的合法席位到人类命运共同体的创建;从贫瘠到世界第二大经济体……那红船里播种下的希望像肥沃的黑土地里节节拔高的庄稼,向全世界展现着我们用七十年铸就的成熟与辉煌。
  七十年,我们在每一次机遇和挑战中不断革新中华,也不断革新着自我;七十年,任他风吹雨打,那红船依旧砥砺奋进,披荆斩棘;七十年,写在天安门城楼的誓言依然是那星火不变的承诺。
  七十年,新生的优秀中华儿女已经整装待发,我们已准备好在时代的召唤和红船的引领下去寻找强起来的“中国梦”,去寻找新世纪中华民族的诗和远方!