信念的力量信念的力量(作者:张军峰)

  一棵树的种子,从落地、萌芽、生长,期间要经历风吹雨打、雷电闪击,经过岁月的沉淀和洗礼后终长成苍天大树,而支撑树苗成长的,正是信念的力量,是树木对苍天的向往,对枝繁叶茂的追求。
  从事护林工作多年,每天与树林为伴,亲眼见证了许多树苗茁壮成长,也见证了许多漫漫沙漠披上苍苍绿衣,在人力的参与下,岁月变迁,沧海桑田,既感慨大自然的鬼斧神工,又感慨人类的信念力量的强大,只要“咬紧青山不放松”,就一定能够把理想变为现实。
  中华民族是一个富有奋斗精神的民族,面对困难时,没有消极回避,面对挑战时,积极面对、迎难而上。古有愚公移山,面对巍峨高山,愚公没有回避,而是选择勇往直前,一步一步,一担一担,直至开通道路、取得胜利。这种可贵的民族精神,已经流进中国人的血液里,融入中国人的灵魂深处,代代相传、生生不息。
  而今,在中国西北的甘肃省,有一群人,用他们的实际行动,演绎着现代版的愚公移山故事。漫漫黄沙,有如滔滔大海,人类在它面前显得是多么的渺小,而正是在这种无比艰苦的环境下,甘肃有个“六老汉”,他们凭借无比坚定的信念,凭借坚忍不拔的意志,用三代人的不懈努力,与荒漠进行了抗争,功夫不负有心人,大自然终于被“六老汉”的精神所感动所折服,风不再肆虐、沙不再张狂,这曾经让多少人望而却步的风沙,终于在六老汉面前低下了高傲的头颅。而今展现在世人面前的,是绿树婆娑、鸟禽飞翔的美景,大自然以她最好的馈赠,奖给了不畏艰险、辛勤付出的人们。
  从事护林工作,我们扎根在祖国的大西北,守护着这片绿林,与林为伍,以草为伴,虽然生活单调乏味,特别是在夜深人静的时候,偶尔也会觉得孤独。然而,我们深深知道,守护好这片好不容易培育起来的绿林,治理好目前依然存在的荒漠化问题的沙漠绿洲,是每一位护林员义不容辞的职责,我们要以“六老汉”为榜样,从他们身上汲取力量,咬定青山不放松,沙漠化的面积一定能够得以减少,守护的这片绿洲一定更加翠绿,祖国西北的森林大屏幕一定更加牢固。