我们同是追梦人(作者:费千英)

  不曾记得何时,小时的梦想在童年的摇篮中萌生,回首往事,
  生活的缺衣少食让我刻骨铭心,父母的叮嘱时常萦绕耳旁,“孩子,长大了要走出这座大山。” 青春年少的激情奋斗使我的梦想如愿以偿,我如一滴小小的水花,渐行渐远,在时代发展的浪潮中追寻着自己的梦。
  哥哥说长大了要当解放军,军人的英姿飒爽才能休现男儿本色;姐姐说长大了要当人民教师,只有辛勤的园丁才能培育出祖国的花朵;发小说长大了要当医生,白衣天使才能除去病痛,治病救人;同学说:“长大了我要当工程师、长大了我要当科学家、长大了我要当企业家、长大了我要当……”我不知道长大了我要干什么,我只想离开这片贫瘠的土地,用我稳定的收入改变家人现有的生活状况。
  70年风雨兼程,70年辉煌巨变,我们伟大的祖国在历史长河的演变中正由富起来向强起来迈进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们每个人守初心、担使命,如宇宙中的繁星若隐若现的发挥着自己的热量,在新时代的中国发展道路上共奋斗,同追梦。
  究竟是谁的容颜,比太阳精彩,像黎明带走黑夜,带走了我的无奈。守卫在祖国大江南北的解放军战士,头戴蓝色钢盔的中国维和部队,四川凉山森林火灾中离我们而去的三十个鲜活的生命……虽说军人的绿军装是最普通的颜色,但军人是祖国人民最崇拜,最尊敬的人,他们用行动诠释了军人的使命,用奉献描绘了军人的担当。因为风平浪静的日子,你不会认识我,硝烟散尽的日子,你不会留记我,假如一天风雨来,风雨中会显出我军人的本色。让我们永远记住这些为梦想而奋斗的可爱的人,因为他们在追梦路上一直承诺着自己保家卫国的誓言。
  究竟是谁的心灵,比月亮纯洁,像火山融化冰川,温暖了我的期待。和平时期,公安队伍是牺牲最多、奉献最大的一支队伍。刑侦专家张欣、扫黑除恶的杨春、缉毒民警贾巴伍各、抓捕网上逃犯的张雪松、舍身下水勇救男童的蔡松松……一个个英雄警察的故事浮现脑海。不管是排忧解难、纠纷调解,还是除恶扬善,舍身救人,都是每个公安民警追梦路上真心的付出,是维护国家安全和社会稳定的真实写照。他们一直在追梦路上舍小家顾大家,坚定不移的做着自己的事、永不褪色的做好党和人民的忠诚卫士。
  究竟是谁的眷恋,亘古不变,像雪山放飞白云,放飞了绿的慷慨。古浪县八步沙如腾格里大漠南端盘卧的沙龙龙头,狂沙肆无忌惮的游走于当地的每个角落,那种“一夜北风沙骑墙,早上起来驴上房”的形象描绘让人真是无奈。八步沙“六老汉”用治沙行动结束了“沙赶人跑”的现状,他们扎根大漠,以顽强不屈的治沙精神播种绿色的梦想,他们的治沙故事家喻户晓,他们是沙漠中的绿色卫士,不仅创造了巨大的生态效益,而且创造了经济效益,如今被喻为“沙漠人参”的“肉苁蓉”已成为当地致富的“沙产业”。 这些为祖国生态事业做出贡献的建设者和绿化者,用青春年华谱写着平凡与伟大,他们愚公般的治沙梦想将这条绿色玉带延伸到了更远的地方。
  究竟是谁的歌声自由自在,像蝴蝶打开翅膀,打开了我的情怀。想到一代代治沙人的艰苦奋斗,对于我们这些守护青山绿水的护林人来说,光荣的使命下更肩负着责任的重担。榆中,我热恋的故乡,兴隆山,我牵挂的地方,山的四季分明让我更读懂了真实的你。春天,山花烂漫,蜂舞蝶戏;夏天,林木苍郁,流水潺潺;秋天,万山红遍,层林尽染;冬天,银装素裹,禅韵空灵。站在栖云峰顶,远离城市的喧闹,望着茫茫林海,呼吸着清新的草木之香,回归大自然的怀抱让我的心更清、更静、更明,体会诗与远方的意境,聆听万物生灵的呼唤,你的壮美让我有理由去爱护、保护你。
  绿水青山就是金山银山,只有我们保护了自然,自然与人类才能和谐共生。兴隆山最美护林人马积江为了自己最初的梦想,从17岁开始,为守护这片青山绿水,一干就是四十多年,四十多年来,他穿梭在林间小道,与盗伐、盗猎者斗争,与放火、纵火者周旋,将自己的美好青春无私的奉献给了这片秀美的土地。作为一名普通的林业工作者,我平凡的像万顷碧涛中的一片绿叶,平凡的像茫茫草原上的一棵小草,在林业生态保护的发展道路上我成为了平凡的追梦人,在追梦路上我将接过先辈们的接力棒,守护绿水青山,铸就金山银山。
  新时代,新征程。历史的车轮碾过了七十年,时光的年轮绕过了七十圈,在新中国建国70年的峥嵘岁月里,我与祖国同呼吸,共命运,祖国不在有原始的火药,家乡不再有贫穷落后的面貌。你看,纵横交错的交通便道,高耸如云的高楼大厦,精巧别致的亭台楼阁,梦寐以求的生态旅游,稳步推进的脱贫攻坚……现如今,我们的国家繁荣昌盛,小家其乐融融,人民生活幸福安康,乡村振兴已将农村旧貌换新颜!
  曾经的我初心未变,曾经的我梦想未变,但曾经的我追求已变,走出大山的念想让我质疑,腾飞的大山啊,我回来了,我要用我的曲谱写你的歌,用我的歌赞出你的美,用我的梦实现你的梦!
  作者单位:甘肃兴隆山国家级自然保护区管理局旅游管理中心