行走在太子山(作者:马仲峰)

  甘肃太子山国家级自然保护区位于临夏回族自治州和甘南藏族自治州之间,总面积127万亩,是甘肃省中部地区最大的一片天然林区,发挥着涵养水源、保持水土、调节气候、保持环境、维持生态平衡等巨大作用。发源于保护区的200多条大小河流,保证着临夏州200多万群众的灌溉用水和生活用水,保护区被誉为青藏高原向黄土高原过渡地带的绿色宝库。      
    漫步在太子山蜿蜒的盘山小道,闻着路边的花香,听着鸟儿在树枝上的啼叫,望着远处飘渺的云烟,仿佛世界就在你脚下。如同梦境般的优美,让人深陷其中,没有车辆的汽笛声,没有街边轰鸣的电器声,没有房前屋后面红耳赤的争吵声。
    这里的山,并没有巍峨险峻,却也不失自己原有的端庄秀丽。在远处端详,它就会稳如洪钟,充满和气,看见它是如此的仁慈、友爱,这种平和让人不由地想去接近它。可是随着你脚步的不断靠近,它也展现出自己守卫群山的凛然正气,有 力地向入侵者宣告不可靠近。
    这里的水,并不都是迫切的湍急,却也保持了自己的平静洒脱、清澈见底,不想和长江比长远、不想和大海比辽远。山沟里的小河蜿蜒流动,用自己的力量流到每一个可以渗透的角落,养育了河水两旁的儿女。
    太子山的山上,演绎着四季的景色,春天勃勃的生机,赛过远近群山的花香;夏天绿色的海洋,遮挡出树林里无比清爽的阴凉;秋天树叶霜红,给大地悄悄换上了一层彩妆,冬天无尽的荒凉,难以掩盖白雪覆盖的安详。
    太子山这里是你灵魂需要休息的地方。生活没有如果,但这里会让你抛却意外与悲伤,放下心里的苍凉,走进自然的怀抱,让你遨游在这绿色的海洋里,不只有漫天的花香,还有那弯弯河水的流淌;不只有随风舞动的树叶,还有那清脆的鸟啼声。更有山顶上升起的白雾茫茫,让人陶醉的明净的阳光。太子山你是无价的绿色宝库,是我们明天的希望。