夏日东湾美如画(作者:张丽)

  若要说太子山的风光,我最熟悉的莫过于我工作的东湾林场 。东湾林场不是旅游胜地,没有波澜壮阔的壮观景象,它呈现的是婉约派的美景,它的美不惊天动地,但绝对让人流连忘返,难以忘怀。
    尤其是在烈日炎炎的夏日,当人们被炙热的高温天气烘烤的无处躲藏的时候,身处东湾林场的我们却享受着清凉的夏日美景。从康乐县城出发,一路向西,途经鸣鹿乡,就有乡村特有的田园风景作铺垫,公路两旁长满了翠绿的树木,长得正起劲的玉米,已经打了穗的小麦,还有一片片金黄色的油菜花,放下车窗,车子慢慢的行驶,吹着柔和的风,闻着各种植物散发的清香渐渐的向东湾林场行进。
    走到鸣鹿乡拔字沟,也就进入了东湾林场的区域,眼前有个分叉路,从左边的路行进就进入了后东湾林区,首先映入眼帘的是一条弯弯曲曲的小河从山谷中流出,河水清澈见底,连石头上的花纹清晰可见,走进山谷,两侧的山峰被各种植物笼罩着,形成了两面绿色的屏障,静默的山,流动的水,一动一静构成了一副美妙和谐的风景画。道路两旁的草丛中,红色的野草莓,万绿丛中点点红,摘几颗品尝一下,甜蜜的、特殊的滋味刺激着舌尖,享受这一番悠然悠哉的静心的感觉,唇齿溢香、滞留在心里。各色各样的野花争相开艳,红的、紫的、白的、粉的、黄的,蜜蜂在花丛中忙碌,蝴蝶在花丛中飞舞。
    一直向峡谷中行进,就到了我们林场的育苗基地,这里是我们林业工作者的骄傲所在, 大到数十米,小到几公分,一片片的松树地,整个就是松树的世界,培育最多的是青海云杉,还有落叶松、油松、樟子松等,没有一块闲置的空地,而这一片景象是林业工作者无数的心血和汗水凝聚而成的。一眼望不到边的森林,里面活跃着各种飞禽走兽。有叽叽喳喳的小鸟有野鸡、蓝马鸡等等,野兔是随处可见的,运气好的话,还能碰到突然从树林中窜出的小鹿,快速的从身边飞奔而过。森林中植物种类繁多,光药材高达上百种,生长着特色的山珍野菜。
    返回到分岔路口,向右边那条路行进,一直向前就到东湾林场所属的竹子沟了,竹子沟里也有一条小河缓缓流出,小河两旁有用石子镶嵌的小路,而这条小河把竹子沟划分成两样完全不同的风格。小河右侧是近似于牧场一般连绵的山脉,长满了绿油油的青草,各色的野花散发着醉人的清香,还有铺在草丛中的野草莓,五彩缤纷甚是好看。小河左侧的山上长满了郁郁葱葱的树木和植物,树林、小河和牧场,着三者连接起来形成了一副美不胜收的风景画。走在小河边的石子路上,沐浴在柔和的风中,仿佛一切都变得无比的美好,生活中的不如意,工作中的不顺心,皆可抛到脑后,只有尽情的放飞心情,方不辜负大自然的美景。相比于城市的喧闹,车水马龙,还有污染和破坏,这里真心可以称得上是一片净土,也是一个大宝藏。
    作为一名林业工作者,我想呼吁一下,请大家爱护大自然,善待我们的家园,我们的付出是有限的,而大自然回馈于我们人类的利益却是无价的,我很庆幸能在这片纯净的土地上工作、生活,我也骄傲自己能够成为大自然的守护者。