林业人的初心和使命(作者:纪金东)

  从今年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。广大党员干部要以“永不懈怠”的精神状态和“时不我待”的追赶精神,抓好主题教育,推动各项工作落地生根,开花结果。
   “一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,我们一定要不忘初心,继续前进。”,在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,总书记再次强调“不忘初心”。在中共十九大代表大会上,总书记代表全体共产党人向人民作出庄严承诺:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。“中国人民自古就明白,世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗”,天上不会掉馅饼,要过上好日子,就要不懈奋斗。作为林业战线基层的一名新时代务林人,应时时刻刻牢记习总书记的教导,将其内化为付诸实践的源泉,担起时代重任,擦亮奋斗初心。
    守望初心,砥砺前行。初心是什么?是“人之初,性本善”的天真无邪,还是“人生若只如初见”的甜蜜美好,不同的人有不同的理解。不忘初心,方得始终,是啊,我们林业人的初心不就是只为“天更蓝、山更绿、水更清、”的铮铮誓言吗?也正是这崇高的理想信念,无数的林业人一代接一代的不懈奋斗才换来了今天的一片片绿洲。回顾自己十几年的学习工作,从当初选择林业专业,到毅然踏入林业工作至今,心里颇为知足,常感自豪和骄傲,发展林业、保护生态就是我的初心与使命。时至今日,回首往事,我经历林业的发展和成长、无论在工作中遇到多大的困难,无论多么艰苦的生活,无论多么恶劣的环境,既有辛酸、委屈、失意,更有守望初心取得成功的喜悦,至始至终,仍梦想不变,初心不改,勇往直前,不离不弃的坚守和奉献、共渡难关的执着,因为在我心中始终有一个林业人的梦想,为了林业事业的初心和使命,我们的付出是值得的,我们在艰苦创业中体现了自己的人生价值。回顾林场发展,也正是当初怀揣梦想的一代又一代林业工人,头顶烈日,怀揣喜悦,面对艰苦、寂寞、恶劣的环境而无怨无悔,几十年如一日的坚守、坚持,献了青春献终生,献了终生献子孙,换来了上百万亩、上千万蓄积的森林资源,为今天“绿水青山就是金山银山”和生态建设打下了坚实基础,这就是每个林场人的初心与使命。今天,随着国营林场改革的全面实施,新一代林业人,正满怀豪情,为建设一个以培育和保护生态资源为主,提升人民福址、促进绿色发展、保护国家生态安全的新型国有林场而努力奋斗。
    践行初心,矢志不渝。新的时代,我们虽不用像革命先烈那样上战场保家卫国,但我们仍需继承赤心报国的伟大精神,继续发扬“以场为家、艰苦奋斗、无私奉献、造福社会”的林场精神,时刻保持一颗林业人的初心,与林场同呼吸共命运,不忘林场一代又一代林场人的初心与使命,立足本职,爱岗敬业,常怀感恩之心,倍加珍惜来之不易的成果,以更加优异成绩回馈于党和政府,回报于社会。“塞罕坝林场人一代接着一代干,造就今天上百万亩森林资源,打造首都防风固沙绿色屏障”;“平民干部”杨善洲,殚精竭虑,打造“绿洲”,留下绿水青山的宝贵财富……新时代的共产党员用自己的方式践行初心使命,终究是为了造福百姓、造福人类,广大党员干部要从中汲取精神营养,补足精神之钙,树牢奉献意识,时刻把林业发展放在心中,事不谈大小,只要做好足矣,在奋斗路上彰显新时代林业人的光芒!
    古往今来,成大事者,无不怀雄心壮志,且矢志不渝。唯有把人生志向转化为奋斗动力,把个人前途与祖国命运紧密相连,才能在奋斗中实现人生价值。作为新时代林业人来说,从我们面对裸露的山体庄严宣誓的那一刻起,就要立下做大事奋斗志向,在工作、学习、生活中始终不忘“初心”。不忘初心,守住初心,坚持初心,干事创业才会有激情,有干劲,有力量!擦亮奋斗初心,勇于担当使命,作为一名基层生态文明建设工作者,要一如既往,继续努力,扎根林区,安心工作,共同建设好“天蓝、地绿、水清”美好家园,积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,为生我养我的这片热土再换新装。