学习八步沙时代楷模,传承小陇山精神(作者:刘鹏云)

  一个人一辈子做一件事,是坚守、执着。三代人做同一件事是信仰,是用生命书写传奇。古浪县八步沙“六老汉”三代人治沙造林,给了陇原儿女宝贵的精神食粮。三代人锲而不舍,自强不息的进取精神;不畏艰险,顽强拼搏的创业精神;治沙造林,改天换地的务实精神。是新时代的楷模,是同样作为林业人的我们的学习榜样。 
  黄沙不退人不退,草木不活人不走的豪情壮志,是王昌龄“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的英勇无畏和爱国热忱的再现。也是对少年毛泽东“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还”的远大抱负和自强不息精神的传承。
    初秋时节,习总书记的甘肃之行,在河西走廊的最东端古浪县八步沙林场拿起开沟犁同林场职工一起劳动,对他们说,八步沙林场“六老汉”的英雄事迹早已家喻户晓,新时代需要更多像“六老汉”这样的当代愚公,时代楷模。要弘扬“六老汉”困难面前不低头,敢把沙漠变绿洲的奋斗精神,激励人们投身生态文明建设,持续用力,久久为功,为建设美丽中国而奋斗。在金城兰州,习近平指出,目前我国已进入高质量的发展阶段,高质量的发展生态环境是重要支撑,长江、黄河都是中华民族的母亲河,保护母亲河,是事关中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计。
  小陇山林业实验局管辖小陇山林区的全部和西秦岭、关山林区的一部分。地跨长江、黄河两大流域,毋庸置疑小陇山管辖区同祁连山一样是我国西部重要的生态安全屏障。是长江上游,黄河中上游重要的水源涵养区和补给区,其战略意义非比寻常。半个多世纪以来,一代代陇林儿女将自身发展融入到时代发展的洪流中去,甘于寂寞,不求名利,不畏艰难扎根大山深处,从育好一株苗,栽活一棵树,到护好一片林,绿化一座山,在平凡的岗位上默默地献身林业。在以前经济还不发达的年代,抛家舍子,自带口粮,毫不退缩的坚持了下来。作为一名年轻职工我虽未亲身经历,但在一代代林业人的口口相传中,我们感同身受。这就是小陇山人扎根林区,不畏艰难、敢于担当的优秀品质凝练出的“艰苦创业,顽强拼搏,开拓创新,求实奋进”的小陇山精神,
  七十年的风雨历程,我们经历了,从站起来,富起来,到强起来的伟大转变。我们的生活条件,工作条件有了翻天覆地的变化,同时随着社会的飞速发展我们的工作面临新的挑战。这就要求我们以更加饱满的热情,在自己平凡的岗位上做出业绩,以创新的姿态,良好的作风端正的态度干好自己的本职工作。