大山(作者:卢杰)

  亲爱的大山,不知何时起你就已经在这儿。不知何时你葱葱郁郁,鸟语花香,又在何时你被破坏的荒芜一片,体无完肤。
  自从我们的国家慢慢走向富强,您的福音也随之而来,开始大面积的造林,护林禁伐,您的容颜也彻底的改变了。
  多少代人都依你为生,你是无尽的宝藏,是无私的仁者,是人类,是整个自然的守护神。
  您是沙尘暴的克星,是动物的乐园。当暴雨来临时您像海绵一样储存雨水,当遭遇大旱时您慷慨的献出您的积蓄滋养万物。在炎热的夏天人们慕名而来,徜徉在您的臂弯里把酒言欢,欢天喜地。
  您是我们追求的美好生活之中不可缺少的一部分,没有您生活便缺少了色彩,空气将不在清澈,洪水将肆虐人间,俨然,没有您的护佑我们将难以为生。
  今天我依着您的赏赐,得以更好的生活。因此我也愿意为您献出我的青春乃至一生,来报答您的恩情。我的职责就是让您变得更加绿,更加壮大,打击那些来犯之敌。您护佑着我们,我也守护着您。